【相伴成长•爱读书】机电学院读书交流会成功举办

201855日,由机电学院和图书馆主办,机电学院2016级特色寝室“书香国韵”承办的读书交流会在A02公寓相伴成长工作室成功举办。

活动开始前,参加活动的同学们陆续来到相伴成长工作室,他们当中既有来自机电学院的优秀学子,也有从二校区远道而来的研究生。大家围坐在一起,欢声笑语,气氛轻松愉快,等候活动开始。

六点三十分,特色寝室成员赵泽宇同学宣布活动开始。首先,特色寝室的四位同学分别与大家分享了几部优秀图书。彭康同学带来了著名学者钱穆的《论语新解》分享,给大家分享了在理解《论语》和孔子学说时容易出现的误解,深刻阐述了何为儒学何为儒教,通俗易懂,发人深省。付扬清分享了《白夜行》与《雪国》,分析了日本社会现实对日本文学的深刻影响,条理清晰,娓娓道来。徐展韬同学分享了吕思勉的《中国通史》,带领同学从对中国文化史的讨论到对吕思勉史学观的激辨,文化浓郁,精神盛宴。赵泽宇同学分享了《人类简史》、《枪炮、病菌与钢铁》、《失控》等书,引发了大家对人类历史演变到分布式计算再到人工智能的积极思考与热烈讨论,思路开阔,观点前卫。

分享环节结束后,大家自由讨论。与会同学分享了各自的读书经历与妙法心得,思想的火花再次碰撞。讨论持续约一小时,读书交流会宣布结束。

此次活动让大家获益良多,纷纷表示以后将更多地阅读优秀书籍,并更踊跃地参加此类活动。本次读书交流会圆满成功。

点击微信扫一扫