航天学院习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组开展第八期学习

        为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学生党员自觉从党的发展历程中汲取养分,深刻领会增强“四个意识”的内涵和意义,2018年5月24日晚,航天学院2015级本科生党支部在活动中心216会议室开展了习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习之“北大荒精神”主题讲座。本次主题讲座有幸请来了哈尔滨工业大学建筑学院的林建群教授为学生党员讲授老一代北大荒人把“北大荒”打造成“北大仓”的传奇史诗,支部全体学生党员参与学习。

        林建群,哈尔滨工业大学建筑学院教授、博导、公共艺术设计研究所所长 。现为中国美术家协会会员、中国油画学会理事、黑龙江省美术家协会油画艺委会名誉主任、黑龙江俄罗斯油画交流研究会副会长、第十一全国美展评委 、国家艺术基金评委、中国G7创意设计联盟副主席。2000年由他主编的《造型基础》被评为国家教育部九五重点教材。他的主讲课程获黑龙江省高等教育教学成果一等奖,2005年被评为哈尔滨工业大学第七批教学带头人,本科教学督导,2008年获哈尔滨工业大学教学名师奖。

        林教授用一首歌曲《到农村去到边疆去》把各位学生党员的思绪带回了60年前。建国初期,为了响应党中央的号召,一批又一批以复转军人为主体的垦荒大军,从战场走向荒原,背井离乡,奔赴东北黑龙江垦区,发起了“向地球开战,向荒原要粮”的伟大壮举。半个世纪来,几代拓荒人承受了难以想象的艰难困苦,战天斗地,百折不挠,用火热的激情、青春和汗水把人生道路上的句号划在了祖国边陲那曾经荒芜凄凉的土地上,他们以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为内容的北大荒精神,献了青春献终身,献了终身献子孙。据林教授回忆,他离乡的那年才18岁,临行前母亲在他的背包中放了一袋盐,一包碱和一副筷子。盐可以让菜有些滋味,碱可以把洗衣服洗干净,筷子让他无论多忙都能想起来吃饭。老一代的北大荒人中很多人都和他一样,年纪轻轻就离开家乡,跋山涉水、勇往直前,用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地。

        随后,林教授为我们展示了他当年在“北大荒”开垦劳作时的照片,滚动的黑白照片见证了北大荒的前世今生。林教授讲到,他所理解的“北大荒精神”就是“集体坚守”的精神。当时去北大荒拓荒的年轻人来自五湖四海,大家语言不同,生活习惯不同,正是集体的力量让他们彼此融入,守望相助。正是为国分忧、奉献国家的共同理想和人生信念把这个集体牢牢凝聚起来,让每一个开荒者在面对艰苦异常的生活和工作条件时能够坚持下来。林教授说,这种“一根筋”的信念,就是北大荒精神的内核,它具有完整性、统一性和连贯性,是需要每一位党员认真学习和感悟的。

        讲座结束后,各位学生党员针对“北大荒精神”和林教授进行了深入的交流。邢海博同志问到了在北大荒的经历对林教授艺术创作的影响。林教授便为在座党员上起了一节生动的建筑美学课,从沈阳火车站的设计,到渤海小镇的改造,在他眼中,建筑是石头的史诗,他习惯在每一处设计中巧妙嵌入文化符号,向后人讲述每一个建筑的故事和传奇。北大荒的经历是他多年来灵感的源泉,北大荒扎根在他心中的“四个意识”已经镌刻在他的内心深处,在他的很多作品中都有所体现。徐浩然同志针对如今西方文化对当代青年的影响向林教授提出了自己的困惑,他认为传统文化的传承在西方文化的紧逼下步履蹒跚。针对这一问题,林教授认为,中国传统文化中的养分是取之不尽的,我们必须要坚持发扬,但是发扬的过程中我们应该有所创新。他提到,任何文化的传承都需要三步:“守、破、离”。只有在传统文化发展的过程中,坚持创新,为其注入新鲜的血液,才能提高它在世界舞台上的竞争力,让中国文化走向世界。在座同学深受启发。

        讲座结束后,各位学生党员与林教授合影留念。

 

点击微信扫一扫

活动预报