【青年中国说20期】机电学院发展对象第四组读书交流会

    2018年5月16日,机电学院发展对象培训班第四组在二公寓相伴成长工作室开展了读书交流会,大家在会前都阅读了习近平总书记的有关书籍,如《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平讲故事》等。

   会上,每个人都以演讲的形式与大家分享了自己的读书体会,大家都对习总书记的话语和故事感触很深。孙瑞同学读《习近平讲故事》后,分享说,“我分享的是‘居安思危’,虽然我们国家在不断进步,不断缩短与发达国家之间的差距,但是,在发展的同时,我们并没有‘乐不思蜀’,而是用‘三命而俯’的故事,警醒每一位共产党员‘为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律’,只有每一位党的干部都能做到‘廉不言贫,勤不道苦’,才能真正展现出我们共产党人复兴中华民族、让人民过上幸福安康的日子的决心。困难处处有,诱惑时时在,只有坚定内心,坚持初心,一心跟着共产党走,我们中华民族的伟大复兴才指日可待,中国梦的实现才近在眼前。”李益春同学在看了《习近平谈治国理政》一书后,讲到:“读书过程中我体会到了习总书记对于中华传统文化的哲学思辨之美,中华传统文化本身就是建立文化自信重要的部分。更为重要的是,习总书记倡导弘扬传统文化和发展现实文化的有机统一,要求结合新的实践和时代要求进行正确取舍,坚持古为今用、以古鉴今,不能厚古薄今、以古非今。”魏鹏骋同学在读了《习近平用典》之后,讲到:“改革越深入,就越面临重重险阻、重重挑战,何以劈波斩浪,乘风而行?习近平同志反复强调:既敢于出招又善于应招,做到‘疾蹄而步稳’。在《东周列国志》第二十六回中,秦穆公问大臣蹇叔:怎样才能称霸天下?蹇叔回答:‘审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之。’意思就是,要权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办,上情下达,内外有别,这样才能使各项工作有条不紊地进行。习近平同志在引用这段话时还引用了另一段话:‘临大事而不乱,临利害之际不失故常。’也是要求我们在为政执政时要能保持定力,保持清醒,保持从容。”

    大家在交流学习心得的同时,还互相推荐了自己所阅读的书籍。大家都受益匪浅。

点击微信扫一扫

活动预报