航天学院关于开展2018届毕业生党员教育活动的通知

    为贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导毕业生党员践行“四讲四有”标准,发挥先锋模范作用,根据学校下发的《关于开展2018届毕业生党员教育活动的通知》,现将航天学院关于开展2018届毕业生党员教育活动的具体内容通知如下:

    一、活动内容

    1.开展发放“毕业生党员提示卡”活动

    学院党委统一向全体毕业生党员发放“毕业生党员提示卡”,使毕业生党员进一步强化党员身份意识,进一步明确应履行的义务,进一步明晰组织关系转接流程,确保每一名毕业生离校后都能按规定纳入组织管理。

    2.开展毕业生党员座谈会

    学院领导与毕业年级党员代表座谈,寄语毕业生党员,同时也让毕业生党员留下对学院发展的意见和建议。进一步引导广大毕业生党员牢记校训,做哈工大规格的践行者、哈工大功夫的传承者,哈工大精神的传播者。

    3.开展重温入党申请书、重温入党谈话、重温入党誓词的“三个重温”主题党日活动

    毕业生党员离校前,各党支部要紧扣“七一”这一重要时间节点,结合马祖光精神、王铎同志先进事迹学习,重温入党申请书、重温入党谈话、重温入党誓词,教育引导广大毕业生党员向马祖光院士和王铎先生学习,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个服务”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    4.开展“党徽永远闪光”党员爱党荣校活动

    各党支部在“七一”到来暨毕业生离校之际,组织毕业生党员结合航天学院毕业季整体规划,广泛开展以为党祝福,为母校争光为主题的爱党荣校系列活动,如“为党生日送祝福”祝福语征集、“畅想毕业20年”交流活动、“党支部的记忆”微视频制作、毕业生党员爱心捐赠传递活动。教育引导毕业生党员不断增强党员意识,带头开展志愿服务、带头开展毕业物品爱心捐赠、带头向校基金会捐款传递教育爱心、带头坚守学术诚信、带头文明离校,在毕业阶段方方面面体现党员先锋模范作用。

    5.开展毕业生党员“临别精彩党课”活动

    毕业生党员离校前,各党支部以年级、学科、责任教授团队为单位,通过邀请离退休干部和老专家“面对面”深入支部讲党课、走访看望老同志、老教授、祭扫马祖光院士等形式,组织1次党课教育活动。教育引导毕业生党员在校期间发挥党员的先锋模范作用,走向社会后保持共产党员先进性,强化毕业生党员的党的意识、身份意识。

    6.开展预备党员“五个一”成长分享活动

    全体毕业生党员以党支部为单位,围绕“进一言、献一策、践一诺、助一人、读一书”的航天学院预备党员“五个一”培养方案,挖掘自己或周围人的闪光点进行支部内部分享,并通过文章、微信、微博等新媒体讲好“哈工大故事”、讲好“航天人故事”,影响和带动更多党员和群众释放正能量,形成毕业年级积极向上的正能量氛围。

    7.开展“毕业党员心语”优秀党员榜样宣讲活动

    坚持典型引路有效做法,组织优秀毕业生党员代表开展“优秀党员成长之路”、“最美党支部书记”、“最美党员”评选、“说说我身边的优秀党员——党员事迹分享会”等活动,将党组织建设、党员优秀典型事迹进行广泛宣传。

    8.围绕毕业生党员教育主题高质量召开组织生活会

    全体毕业生党员以党支部为单位,召开辅导员、班主任或研究生导师参加的毕业生党员教育主题组织生活会,以党员的成长历程为主题,重温大学曾经一起学习、工作、生活的点滴。辅导员、班主任或研究生导师须教育引导学生作为青年党员,在时代大潮中要准确定位人生航向,顺势而为,勇担使命,勇于奋斗,积极投身于民族复兴征程,勇做时代的弄潮儿。

    二、开展时间

    2018年6月2日——2018年7月10日

    三、活动要求

    1.各党支部高度重视,充分结合“两学一做”学习教育常态化制度化、毕业生活动整体方案,认真谋划、统筹推进,做好毕业生党员教育工作。

    2.各党支部加强宣传,充分利用新媒体宣传形式,大力加强教育活动相关宣传,强化示范引领作用,引导广大毕业生党员坚定理想信念,提高党性修养。

 

航天学院学生党总支

2018年6月2日

点击微信扫一扫