机电学院与A11、12公寓消防安全知识讲座与模拟疏散演练

   为了增强学生的安全意识,提高研究生突发情况现场逃生能力,201861日中午,机电学院与A11、A12公寓联合开展安全知识讲座和模拟疏散演练活动。本次活动以直播的形式向全体同学展示杨丽延楼长的安全培训讲座,随后公寓全体阿姨与机电学院学生志愿者带领学生进行了模拟疏散演练。机电学院辅导员王芳老师、兼职辅导员秦占标、17硕研究生寝室长参加此次安全讲座,190余名研究生参加疏散演练。

   杨丽延楼长的讲解深入浅出,为寝室长进行了安全培训。重点强调了使用违规电器而产生火灾的案例、火场逃生的基本知识、灭火器的正确使用方法以及如何快速正确的报警等方面内容。不仅从理论上向大家传授各种消防安全知识,还列举了大量学生公寓发生火灾的真实案例,结合案例分析火灾产生的原因以及避免方法,并让工作人员现场示范如何正确使用灭火器和高楼救生缓降器等消防设备。此次培训使同学们更加深刻感受到火灾的无情以及掌握消防安全知识的重要性,并教会了大家如何在发生火灾时快速正确的选择逃生路线。本次讲座面向寝室长,并通过直播面向全体研究生同学,希望同学们能够严格遵守公寓制度,严禁使用违章电器,共同做到消除安全隐患。

   消防安全知识讲座之后A11A12公寓分别进行了模拟疏散演练。警报铃声响起后,负责各层楼梯和走廊的宿管阿姨以最快的速度到达所在岗位,并按照各岗位的职责积极组织学生疏散工作。各个宿舍的学生安全有序地快速撤离到学生公寓楼下的安全区域。全体参与人员沉着冷静、互相合作,按照事先制定的紧急事件疏散方案,以最快的速度和最好的秩序圆满地完成了此次火灾模拟疏散演练。

   演练结束后,杨丽延楼长对此次演练进行总结,对活动的开展给予了充分肯定,表扬了全体参与人员在演练过程中做到急而不乱、稳定有序,达到了预期的目的。王芳老师向1分钟内成功疏散到广场的同学发放棒棒糖作为不一样的儿童节礼物。

   本次消防安全知识讲座和模拟疏散演练活动,对促进广大学生掌握基本的火灾预防知识,检验消防应急预案的合理性和可行性起到了积极的推动作用。同时也提高了公寓工作人员与同学们应对突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力。

 

点击微信扫一扫

活动预报