【青年中国魂100期】机电学院17S0825党支部开展以“从中兴事件看自主技术创新”为主题的微党课

2018529日,机电学院研究生17S0825党支部在A11公寓党员之家召开了党组织生活会,高福天同志给大家分享了以从中兴事件看自主技术创新为主题的微党课。本支部全体党员同志和辅导员王芳老师参加了此次会议。

高福天同志首先向大家介绍了中兴遭美制裁后解禁事件的始末。2018416日晚,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。美国商务部在网站贴出公示,以违反美国出口管制法规为由将中兴通讯公司等中国企业列入实体清单,对其采取限制出口措施。522日,经过中美双方的谈判,美国又取消对中兴通讯的销售禁令,根据讨论的协议维持其业务。而与此同时中美之间的贸易战也愈演愈烈,美国再次提出了对中国商品加关税的政策。

从此次事件可以看出,掌握核心技术对于一个企业的发展有多么重要的影响。由于我们身边也有许多同学就业时选择了中兴等单位,所以该事件也与大家的就业息息相关,引起了大家的热烈讨论。在国家提出“中国制造2025”计划的大背景下,这件事情也引起了社会上的广泛关注。

崔红杰同志说,虽然中兴事件已经让很多人开始意识到发展芯片产业、掌握核心技术对于国家战略和社会经济发展的重要性和迫切性。但是许多人却并没有全面的认识到我国芯片产业的现状和发展芯片产业的优势和劣势。代雪涵同志补充道,目前国内的芯片产业仍然存在人才少、投入低、缺少关键设备等诸多不利因素,结合世界上芯片技术先进国家的发展经验来看,想要依靠短期内的大量投入实现技术突破,已变得不太现实。何佳同志说,要想真正发展高端制造业,必须从长远的角度考虑,提高从业者福利待遇,加强相关部门的效率管理,把科研资金实实在在用于技术研发上,才是中国发展芯片技术等高端制造业的最好选择。

此次组织生活会让大家意识到掌握核心技术对于国家战略和社会经济发展的重要性,作为哈工大的优秀青年,我们更应该响应“中国制造2025”的号召,为国家发展高端制造业,实现自主技术创新贡献自己的力量。

点击微信扫一扫