【教职工身心健康发展年】航天学院复合材料与结构研究所成功举办“促和谐、强体质”2018年春季趣味运动会

【教职工身心健康发展年】

航天学院复合材料与结构研究所成功举办“促和谐、强体质”2018年春季趣味运动会

为促进复合材料与结构研究所和谐发展,丰富校园文化生活,提高师生身体素质,培养德智体美劳的全面人才,展现广大师生良好的精神风貌,本研究所于54日至61举办了“2018年复合材料与结构研究所春季趣味运动会”。此次趣味运动会开设了“群体踢毽子”、“击鼓颠沙包”、“十人双足”、“打口袋”、“群体跳绳”和“拔河比赛”等六个群体项目,旨在锻炼团队协作能力,并体现团队公平竞争的风貌。

运动会是在春风送暖、阳光明媚、丁香绽放、绿柳新绿的五月举行的,适宜的温度、晴朗的天气、扑鼻的花香、配着大家脸上洋溢的笑容,这就是复合材料所举行的第六届师生趣味运动会,运动会的宗旨在于全员参与,所以我们选择的项目不需要专业的运动技能,只要参与就能顺利地完成,但能体现运动的趣味性和团队的合作能力,这也极大地促进了师生的参与和热情,也促进了大家友情地发展。

与往届相比,本次运动会具有如下特点:

1、传统项目成绩在大幅提高后,已保持稳定。比如:群体踢毽子,今年的冠军成绩为3分钟172个,只比去年多了2个,但是产生了2个冠军队。

2、击鼓颠沙包该项目来源于专业拓展训练,主要训练团队的合作能力,提高凝聚力。今年冠军组2分钟107个,去年是79个,总结一下原因,不是超常发挥了,是买了两个新的拓展运动鼓,鼓的面积增大,弹跳性能好,导致成绩大幅提高。

3、十人双足是今年新增加的一个项目,在运动会前期,与同学们沟通并用条幅剪成带子绑腿上做实验,成功后,才买了专用的两人三足带,受场地限制(只能在马路上进行)并为确保安全性,要求只要摔倒就取消比赛成绩,最后比赛进行得非常成功,反映了师生团队间合理利用战略战术、彼此间配合默契度提高、团队作战能力增强!

4、“打口袋”来源于儿时游戏,趣味性较浓。组织者则根据实际情况对项目进行了精心的改良。师生们对这个项目参与度和热情很高,能根据现场情况积极研究团队合作方法和比赛技巧,均能在很短时间内掌握项目的比赛要领,并取得了优异的成绩。

5、拔河比赛体现了真正的强者实力。今年的五届蝉联冠军队,虽有颇折,但仍获得了冠军。参赛时准备充分,手套、服装、运动鞋,也是他们获得冠军的有利条件。

6、每场比赛都吸引了很多观众,有许多在科学园游玩锻炼的群众在场外围观,呐喊助威!还有别的科研所的同学兴致很浓,也要跃跃欲试,频繁打听“我们是否也可以参加?”

经过六场紧张的比赛,2018年春季趣味运动会已经结束。此次运动会历时一个月,其间的雨水没有浇灭所内师生积极参与的热情,运动场上留下了我们的阵阵呐喊,欢声笑语和掌声雷动的场景。组织者对大家的参与热情和投入表示感谢,同时更对大家对比赛中因组织造成的小混乱的理解而表示感谢,我们会努力弥补不足,吸取经验,使我们的“春季趣味运动会”越办越好。

我们期待来年再见!

 

点击微信扫一扫

活动预报