“原生家庭对婚姻及育儿的影响”专题报告受欢迎

2018-06-08 15:08

       6月1日中午12:30哈工大校医院内,孙雪梅院长借“六·一儿童节”之际,别开生面的举办了一场《原生家庭对婚姻及育儿的影响》讲座。作为演讲人,孙院长以轻松的氛围,亲切的语气向积极参加讲座的各位员工讲述原生家庭在亲密关系及亲子关系中的重要性。

      孙院长分别以典型案例逐步引出讲座主题,用发生在身边的真人真事引起大家共鸣讨论。孙院长指出:“在亲密关系中,一个人在原生家庭中有所缺失的部分,往往会在成年后拼命加倍找回,甚至带入到未来的恋爱、婚姻中去寻找,给亲密关系带来困扰;而一个人在原生家庭被满足的部分,反而容易做出取舍。”

      孙院长更是通过“小龙女案例”“北大高材生与父母绝交”等事例,让大家明白原生家庭中链接的重要性。“当一个人对于生活有强烈不安全感时,一般以两种方式解决:一寻找朋友、爱人去建立深层链接,共同来面对艰难未知的生活;二是生个孩子,自己制造出一个天然有着深层链接的对象,然后将自己的期待安放在孩子身上。”孙院长这样说到。

      最后,孙院长通过让每位员工建立自己“原生家庭结构图”,找出家庭中和谐的因素加以维护,不和谐的因素予以修复。在讲座的结尾,孙院长总结道:“努力学习、努力工作、关注心灵成长、做’好父母’,是送给孩子最好的礼物。”

      听过报告后,很多职工在反思自身的成长历程,对标自身育儿理念和行为,纷纷表示深受报告启发。

点击微信扫一扫