哈工大第二十七期“青年学者论坛”——张勇教授报告通知

应我校“青年学者论坛”邀请,北京科技大学新金属材料国家重点实验室张勇教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。

报告题目:新型材料---高熵合金

人:   教授

人:孙剑飞 教授

报告时间:2018615日上午10:00

报告地点:邵馆205报告厅

主办单位:人事处

承办单位:材料学院

报告人简介:

张勇,北京科技大学教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。主要研究兴趣是:高熵合金、锯齿流动、多组分材料的相形成规律、纤维、芯片及MEMS相关结构等。2010年出版中文专著一部《非晶与高熵合金》,中国科学出版社;2016年合作出版英文专著《High Entropy Alloys: Fundamentals and Applications, Springer出版社;2017年参与英文专著第一章《Magnetic Fibers》的编写。参与两部教材《金属材料学》中第21章“高熵合金”和《非平衡凝固理论与技术》中第6章“非晶合金的物理基础”的章节写作。参与了英文书《磁性传感器》第一章的编写。发表SCI论文200余篇,SCI引用5000余次,在期刊材料领域顶级期刊《Progress in Materials Science》上发表两篇文章,“Microstructure and properties of high netropy alloys, 2014年; “Serration and noise behaviors of materials, 2017年。申请专利15项,授权10项;兼任中国材料研究学会理事,特种材料实验室学术委员会委员,国际著名学术期刊NatureScienceProgress in Materials ScienceActa Materialia等期刊论文评阅人。多次主办美国MRS的“High entropy alloys”分会及中国材料大会“高熵合金和非晶合金”、“高熵合金超高温材料”、“材料中的锯齿和噪声”分会。获得了2018年教育部自然科学一等奖,2016年中国材料研究学会先进工作者,2015年山西省自然科学二等奖,2011年教育部自然科学二等奖。2005年获教育部新世纪优秀人才。

 

报告摘要:

高熵合金就是近年来采用多组元混合引入“化学无序”获得的新型材料。所以,高熵合金实际上还有不同的名字,如多组元合金、多主元合金、成分复杂合金、高浓度复杂合金、高浓度固溶体合金、多基元合金等。从波尔兹曼的“构型熵”公式不难发现,高熵合金或材料表现为更多的组元(组分)和更高的组元(组分)浓度。从热力学上看高熵合金可以具有更低的吉布斯自由能,在某些情况下可能表现出更高的相和组织稳定性。动力学上,高熵合金或材料表现出缓慢和迟滞的特性,当然材料的特性绝不是仅仅由“熵”决定的,热力学焓的作用也非常重要。近年来的研究发现高熵合金具有宽温域高韧性、耐辐照等特点。

点击微信扫一扫