理学院关于2018届毕业生党员德育答辩的通知

理学院各毕业生党支部:

为认真落实学校《关于开展2018届毕业生党员教育活动的通知》等相关文件精神,理学院学生党总支结合学院实际情况,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的2018届毕业生党员德育答辩活动,具体活动方案如下:

一、流程安排

(一)毕业生党员自评互评阶段:611日—624

1.成立“理学院2018届毕业生党员德育答辩评审委员会”,制定学院实施方案,全面组织毕业生党员进行“德育答辩”工作。

委员会组长:马云香

委员会成员:任哲  王鹏 李柱石 蔡思昊 

2.毕业生党员撰写德育答辩论文,开展个人自评。全体毕业生党员结合个人的成长经历,准备毕业生党员德育答辩内容,撰写德育答辩论文,621日之前将德育论文(电子版)以党支部为单位上交。答辩及论文内容应认真回顾自己大学学习生活,发表自己对大学的生活、学习和思想以及对人生的感悟,对成功的经验和失败的教训进行全面总结,寻找弥补不足,调整发展方向,达到全面提高素质,树立正确的世界观、人生观和价值观的目的。

3.支部互评评议。支部可采取党员互评、党外评议等形式组织评议,评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。党支部委员会成员应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。评议结果或相关建议记录在党支部工作手册。

(二)德育答辩活动阶段:619日—625

各毕业生党支部认真组织支部毕业生党员以支部为单位进行“德育答辩”,提前将答辩时间上报至毕业生党员德育答辩指导委员会。会上,毕业生党员进行个人总结和自评,低年级党员打分并提问,答辩人结合自身成长、专业特色,畅谈作为学生党员的心得体会和难忘经历,发挥好毕业生党员的“传帮带”作用。

(三)毕业生留念阶段

毕业生党员“留给母校的承诺”。党支部组织毕业生党员以信件或明信片的形式,留下对母校的临别之言。

二、个人自评、总结要求

毕业生党员结合个人的成长经历、答辩感悟撰写毕业生党员自评总结,所有毕业生党员必须端正态度,结合自己的大学生活及思想收获,独立完成自评总结,严禁抄袭他人论文和他人代替完成,重复率不得超过15%。字数控制在25003000字之间。

三、答辩会要求

以党支部为单位召开答辩会,低年级党支部成员必须参加本专业毕业生党支部答辩会,德育答辩评审委员会成员出席答辩会。答辩会现场需悬挂党旗,答辩过程中严格执行答辩程序:

1)全体起立,唱《国歌》;

2)党支部书记宣读参加答辩党员答辩顺序;

3)答辩党员按照顺序进行5-10分钟个人陈述,内容包括自己大学生活、学习和思想以及对人生的感悟,随后低年级党员可进行提问;

4)德育答辩评审委员会成员讲评。

5)重温入党誓词

6)奏唱国际歌

 

点击微信扫一扫

活动预报