美国普渡大学陈清焰教授学术讲座公告

简历

      陈清焰博士,科技部973计划项目首席科学家、十三五国家重点研发项目负责人。美国普渡大学Dwyer讲座教授、中国天津大学长江学者讲座教授、国际期刊《Building and Environment》的主编。
      陈清焰博士一直从事封闭空间环境领域热流体的研究工作。研究内容包括紊流和热传递的基础理论以及其在采暖通风空调行业中的应用。研究课题包括飞机座舱环境,室内环境,和高效、节能、健康、可持续发展的建筑设计和分析。他已发表著作三部,编辑期刊专刊9期,发表了228篇期刊论文和194篇会议论文和书籍章节,应邀作国际学术报告155次。他的期刊论文被引用12000余次(Google Scholar),H因子62。
      2013年陈清焰获得国际建筑性能模拟学会的杰出成就奖,2011年获得北欧供热、通风和卫生工程学会的John Rydberg金质奖章,2007年被国际环境科学与技术研究协会授予Willis J. Whitfield 奖,获得普渡大学2011年“机械工程发现奖”。此外,陈清焰还于2018年获得中国外国专家局授予的《海外名师》称号,2012年获得第四届中国侨界贡献奖(创新人才)和天津市海河友谊奖提名奖。他曾被美国采暖制冷与空调工程师学会(ASHRAE)授予最佳论文奖和特别杰出服务奖,同时他也是美国国家自然科学基金会的教授早期成就奖(CAREER)的获得者,被中国科学院评为“海外知名学者”。

居住建筑室内通风策略与室内空气质量营造

优异的室内空气质量是绿色建筑的重要体现,但目前我国住宅建筑室内空气污染严重。建筑材料和家具产生大量的化学污染,室外大气PM2.5等污染物可以通过通风进入室内。通过科技部的十三五国家重点项目,我们建立了一个在线监测平台,用于测量室内外空气质量和通风情况,并监测中国五个气候区200多户住宅的居民开窗行为。我们正在建立一个建筑材料,住宅冷风渗透,吸烟等的污染源强度数据库。该项目还在开发一种分析自然通风,污染物浓度分布和住宅能耗的有效方法及计算机程序,对我国住宅通风系统进行优化,以改善住宅的室内空气质量。


报告时间:2018年6月19日下午3:00
报告地点:建筑学院226房间

点击微信扫一扫