管理学院关于组织开展“七彩中国梦·青春大学习”2018年暑期社会实践的通知

2018-06-14 15:00

管理学院各团总支、团支书、团员青年:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联下发的《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,结合校团委的相关要求,管理学院团委研究决定,特组织开展2018年暑假社会实践活动。现有关事宜通知如下:

一、活动主题

七彩中国梦·青春大学习

二、时间安排

1.2018614-622日,院系组织申报

2.2018622-629日,学校审批项目

3.2018629-92日,组织开展实施

4.201892-911日,院系总结上报

5.20189月中下旬评比表彰

三、团队组建形式

2018年暑假学生社会实践项目组建形式分为四种形式。

(一)学院重点团队:学院组织的重点社会实践活动团队

(二)学生组织、社团或团支部组建团队:各级组织组建团队开展活动

(三)小组拟建项目:五人及以上形成社会实践小组开展社会实践活动

(四)个人拟建项目:四人及以下申报自主开展社会实践活动。

四、参与对象

管理学院全体本科生和研究生

五、活动说明:

为确保我院学生在2018年暑期科学、合理、有针对性的开展暑期社会实践活动,取得实际成效,经学院团委在广大团员青年中广泛调研,现将以上四个社会实践项目说明如下:

(一)学院组织的重点社会实践活动团体

1、蓝色中国梦,服务社会发展:管理学院社会服务团

实践内容:主要招募管理学院同学,前往尚志市政府进行公务员实习,主要完成以下任务:a、推进政府和学校合作,调研当地经济社会发展状况;b、为当地政府的管理水平提供建议;c、通过第一手数据提升课题研究水平。

面向对象:管理学院学生

服务期:小学期20-30天时间

拟招募人数:6

(具体通知另行发布)

2、红色中国梦,追寻红色文化:管理学院红色之旅探索团

实践内容:从哈尔滨出发前往牡丹江市,参观赵一曼被捕之地等红色革命旧址,深入学习革命精神,传承红色文化,接受思想洗礼、锤炼意志品质,,

面对对象:管理学院全体本科生

服务期:小学期2-3天时间

拟招募人数:6-8

3、青色中国梦,专业对接企业:管理学院企业实习小分队

实践内容:组织哈工大管理学院学生进入京东实地参观,主要完成以下任务:a了解京东企业文化;b实地参观,提升个人能力;c撰写调研报告,通过所学知识分析解决问题。

面向对象:哈工大管理学院硕士生及已保研大四学生

服务期:小学期2-3天时间

招募人数:5

4、金色中国梦,下乡精准扶贫:

实践内容:

(一)管理学院农村服务团:前往齐齐哈尔市拜泉县和乐村,了解当地农民的生活情况,调研当地农产品的生产销售情况,与农民沟通,提出一些有助于致富的建议等。关注农村变化,同时认知农村建设,进行实地考察,深入了解农村现状。

面向对象:管理学院全体本科生和硕士生,党员、学生干部、善于沟通者优先

服务期: 暑期放假后第一周4-5天时间

拟招募人数:6

(二)管理学院星星服务团:前往广西壮族自治区金秀县,进行实地考察,了解当地农产的生产销售情况,利用大数据和专业知识进行分析,对当地农民进行定点援助,提供一些致富的建议,为新农村建设贡献自己的一份力量。深入当地中小学进行短期支教或关心当地的留守儿童,联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

面向对象:管理学院全体本科生和硕士生,党员、学生干部、善于沟通者优先

服务期:秋季学期开学前一周7天时间

拟招募人数:6

5、绿色中国梦,循环经济创未来:管理学院生态调研团队

实践内容:为深入学习贯彻习近平生态文明思想,携手共建天蓝、水清、地绿的美丽中国,走进黑龙江省抚远市、漠河县,调研当地绿色发展的新思路,深刻理解“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的科学论断。

面向对象:管理学院全体本科生和硕士生,党员、学生干部、善于沟通者优先

服务期: 暑假5

拟招募人数:6

6、橙色中国梦,立足“一带一路”:管理学院丝路团队

实践内容:走进青岛,以习近平总书记提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通倡议与和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的五路精神为基本框架理念,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的丝路青年形象。

面向对象:管理学院全体学生,党员、学生干部、善于沟通者优先;

服务期: 暑期5-7

拟招募人数:6

7、紫色中国梦,体验多样文化:管理学院学术交流团队

实践内容:与宁夏大学经济与管理学院对接,立足专业背景,进行学术交流和参观,利用大数据分析,研究对俄贸易与跨境电商,实地调研。

面向对象:管理学院全体学生,具有良好的语言表达能力和组织能力,有责任心,平均学分绩前50%;

服务期:小学期5-7天时间

拟招募人数:4

(具体通知将另行发布)

 

注:

1、学院组建的重点支持团队的经费由学校、学院审批经费及个人三部分承担,具体比例视各团队任务完成情况进行分配,望周知。

2、申报个人需填写附件中的《学院组织重点实践团队个人申报表》和《哈工大2018年暑期社会实践团队队员安全责任书》。

3、如团队报名人数超过预计报名人数,活动主办方将组织面试进行团队成员选拔,具体安排另行通知。

4、实践团队在实践结束后需提供附件中的《哈工大2018年学生暑期社会实践实践地接收证明》。

 

(二)学生组织、社团或团支部组建团队

由团总支、小班团支部根据实际情况,自主选择和确定实践项目内容,以集体实践或分散实践的形式,倡导学生分别承担相应子项目,最终完成总体的实践项目。各小班团支部自主选择开展以下社会实践项目,获得立项的小班团支部将按照项目内容给予一定的经费支持。

1. “坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”十九大精神宣讲活动

2. “追寻先烈足迹,传承红色基因”青年红色精神寻访活动

3. “理解矛盾变化,开启时代征程”基层探访活动

4. “职业规划,梦想起航”实习实践活动

5.“回访母校•续写华章”哈工大人招生宣传行动

注:

1、申报团总支、团支部需填写附件《哈工大2018年暑期社会实践团队立项申报表》、《哈工大2018年暑期社会实践团队队员安全责任书》,并注明为团总支或团支部实践团队。

2、实践团队在实践结束后需提供附件中的《哈工大2018年学生暑期社会实践实践地接收证明》。

 

(三)小组拟建项目;

关于小组拟建项目,形成团队的社会实践团体,也可以从上述团总支、团支部相关社会实践项目中择取,也可自主建立社会实践项目开展社会实践活动。社会实践项目应紧扣本次社会实践活动主题,传承哈工大精神,投身社会实践,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

注:

1、填写《哈工大2018年暑期社会实践团队立项申报表》、《哈工大2018年暑期社会实践团队队员安全责任书》,并注明为个人组建团队。

2、实践团队在实践结束后需提供附件中的《哈工大2018年学期暑期社会实践实践地接收证明》。

 

(四)个人拟建项目;

关于个人拟建项目,可以根据个人关注的社会热点,国际关注话题,组织设计社会实践活动,拟定核心内容,支持、鼓励广大同学利用返乡之际或留校期间积极参加本乡本土或社区的社会调查和实验实习活动,通过个人实践报告的形式上报实践成果,由院(系)组织发动和验收,参加全校评比表彰。

注:

1、申报个人需填写《个人社会实践项目申报表》、《哈工大2018年暑期社会实践团队队员安全责任书》

2、实践个人在实践结束后需提供附件中的《哈工大2018年学生暑期社会实践实践地接收证明》。

 

五、报名方式:

请于618日晚上2000前发送报名表到hitguanyuanshijian@163.com,并在标题中注明团队实践类型-负责人姓名,例如:学院组建团队-张三;团总支组建团队-张三;个人组建团队-张三;个人实践-张三。

暑假社会实践负责人:金同学

联系方式:18845591172

点击微信扫一扫

活动预报