基础学部机电工程学院2017级大一年度项目结题答辩圆满完成

基础学部机电工程学院2017级机械类与设计学类大一年度项目结题答辩分别于2018611日、14日在二区主楼顺利开展。各研究小组的代表对本组的研究项目及研究成果作了简要报告,来自机电工程学院的24位专家和老师担任答辩评委并提供宝贵意见,来自机电工程学院机械类、外国语学院、能源与动力工程学院、航天学院的学生组成的项目小组以及设计学类9个科创小组共计145组参加了结题答辩。

本次机电工程学院机械类大一年度项目的主题继承了今年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题——“球类机器人。同学通过调研,自行提出设计需求,明确设计功能目标,完成一种球类机器人的设计。答辩环节由陈述时间4分钟,播放视频完整作品3分钟,专家提问3分钟组成。在答辩过程中,各小组代表充分利用PPT,从立项背景、立项的目的与意义、立项内容及研究结果四个方面进行了介绍。此次结题答辩,学生们在评委老师的指导下发现了项目中存在的不同层面的问题,并于老师积极讨论,商议解决方案,进一步完善小组的项目成果。机械类的大一年度项目的开展让同学们了解到了科技的力量,设计类的同学也在科创中体会到了技术与艺术完美结合时的独特魅力。

设计类答辩分为两个环节,包括成果展示与评委问答。在成果展示环节,答辩人首先用PPT进行讲解,之后进行相关视频展示。在答辩过程中,各组答辩人分别从课题背景、课题研究内容与方法、研究结果、创新点等方面对本组项目进行详细生动的讲解,并着重介绍了在科创中解决的问题及取得的创新。项目成果包括二维三维动画、APP、游戏等多种形式,答辩人采用PPT讲解,电脑、手机演示等途径,将科创成果进行了充分展示。同学们的创新思维及优秀成果赢得了老师的赞许,同时老师也从实用性、趣味性等方面明确指出了作品存在的不足,提出了宝贵的修改完善意见。

大一年度项目旨在让同学们带科技创新有一个初步的认识,锻炼科研思维。在大一年度项目进行过程中同学们的团队协作和自主学习能力得到了很大提高;培养了同学们的创新思维和实践能力,为今后参加各项组队比赛或科研竞赛奠定良好的基础。此次大一年度项目结题答辩的圆满结束,也意味着同学们这大半年来的努力成果得到了肯定。经过本次年度项目,相信同学们在今后的科技创新与学术研究方面能更好地秉承规格严格,功夫到家的教训,将哈工大精神薪火相传!

点击微信扫一扫

活动预报