第七十二期“科学家讲坛”—郑颖人院士报告会

2018-06-29 16:18

   应学校“科学家讲坛”邀请,中国工程院院士、中国人民解放军后勤工程学院郑颖人教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

 

报告人:郑颖人 院士

报告题目:破坏准则与极限应变法在岩土与钢筋混凝土中的应用

报告时间:073星期二上午9:00

报告地点:二校区交通学院二楼报告厅

主办单位:人事处

承办单位:交通科学与工程学院

 

报告人简介:

   郑颖人,中国工程院院士。岩土工程与地下工程、地质灾害防治工程专家。曾任中国岩石力学与工程学会、隧道及地下工程学会、防护工程学会常务理事,中国力学学会岩土力学专业委员会副主任,重庆市科协副主席;现为顾问和重庆市土木建筑学会名誉理事长。长期从事岩土工程的教学和研究工作,先后在地下工程与边坡工程的稳定性分析与治理、地下工程围岩力学、岩土塑性力学、岩土数值极限分析方法、区域性土等研究领域取得了丰硕的成果。主编与参编国标和国军标8部,地标2部,发表论文500余篇,论文被引用21300次,三篇论文入选全国最有影响的百篇论文,6篇论文入选领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平,著作15部,获中国政府出版奖提名奖和三个一百原创科技图书奖,水利部优秀科技图书一等奖。获国家科技进步二等奖与三等奖各一项,军队及部委级科技进步一、二等奖十二项。

 

报告摘要:

   针推复杂地质岩土工程,阐述工程材料的点破坏与整体破坏的破坏准则,论述极限应变法,即基于极限应变的极限分析方法,并应用于边(滑)坡、隧道、地基等岩土工程,以及钢筋混凝土结构,论述岩土工程起裂与稳定安全系数和极限承载力的机理和分析方法。

点击微信扫一扫