航天学院习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组开展第十期学习

    在建党97周年来临之际,2018627日,为学习全国优秀共产党员、中国科学院院士、国防科技工业战线楷模、老一代“八百壮士”的杰出代表马祖光院士先进事迹,争做新时代的追光者,使马祖光精神的火种在师生中传递不熄,航天学院习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组于活动中心326开展了主题为“马祖光精神”的专题讲座,本次讲座邀请到了正能量宣讲团成员、与马祖光院士共事33年的航天学院王雨三教授。教育部关工委常务副主任杨贵仁、教育部关工委秘书张国栋、哈尔滨工业大学纪委书记、关工委主任才巨金、哈尔滨工业大学关工委常务副主任、原副校长谭铭文、离退休工作处处长孙文博、航天学院党委书记李明江应邀出席,航天学院2015级本科生辅导员明麟、航天学院2015级本科生党支部党员代表参与了本次学习。讲座由航天学院党委副书记曲法义主持。

    讲座前以“用生命谱写永恒之光”这段视频带领全体党员回顾了马祖光院士的生平,王雨三教授在讲座中用七个方面概括了马祖光院士的光荣事迹:一是白手起家、创建哈工大首个激光专业;二是刻苦攻关、为国争光;三是瞄准前沿、争创一流;四是治学严谨、精心育人;五是淡泊名利、克己奉公;六是最后的嘱托;七是人们怀念马祖光。王雨三教授以与马祖光院士共事33年点点滴滴的小事谈起,通过不同角度、不同侧面生动再现了马祖光院士看似平凡、实则伟大的一生。现场全体党员一次又一次被马祖光院士的故事感染着双眼、震撼着心灵。王雨三教授勉励在座学子,要时刻牢记马祖光精神,弘扬马祖光精神,将马祖光精神一代代的传承下去。最后,他引用习近平总书记在与北京大学师生座谈会上的讲话作为结语:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

    师生互动环节上,同学们就立德树人、如何创新等方面与王雨三教授共同探讨。他说,马祖光院士作为国防科技工业战线楷模,也是一名优秀教师,他为学校激光学科和培育人才方面作出了巨大贡献,为全体教职工树立了学习的榜样;作为科研一线的他,不断汲取知识,不忘本职、立足岗位求创新,是青年学子心目中的一面旗帜。王雨三教授希望同学们要向马祖光院士学习,好好学知识,掌握过硬本领,为国家、为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

    会后,领导师生合影留念。

 

点击微信扫一扫