俄亥俄州立大学Bharat Bhushan教授学术报告

2018-07-03 08:38

应哈工大机电工程学院赵学增教授邀请,美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)机械工程学院Howard D. Winbigler荣誉教授Bharat Bhushan教授于7月1-15日来我校进行访问,期间将举办学术报告会,欢迎全校感兴趣师生参加。

报 告 人:Prof. Bharat Bhushan

报告题目Nanotribology, Nanomechanics and Materials Characterization Studies and Applications to Bio/nanotechnology

   2018-07-05(星期四)上午09:00-11:00

   :活动中心326室

报告摘要

纳米摩擦学和纳米力学研究对于宏观结构的界面现象的研究为科学与工程之间提供了桥梁,具有重要的理论意义和实际应用价值。本讲座将概述纳米摩擦学和纳米力学的研究进展及其应用。

原子力/摩擦力显微镜(AFM/FFM)技术通常用于从原子到微观尺度的表面摩擦学研究,可以对包括表面形貌、黏附、摩擦、刮擦/磨损、边界润滑、电阻和表面电位在内的特性进行分析。微/纳米技术研究有助于定义超低摩擦和零磨损的机制。碳纳米管被广泛应用于各种纳米技术中。这些设备的机械强度严重依赖于CNTs的纳米摩擦学和纳米力学。目前学者们对于MWNTsSWNTsMWNT阵列的粘附、磨擦、磨损及其机理已经开展了广泛的研究。对于纳米摩擦学和纳米力学在生物/纳米技术的应用,功能性表面和规则结构表面已经被用于提高生物分子和硅基表面之间的附着力。生物分子间的摩擦和磨损研究表明一些生物分子能起到润滑的作用,从而表现出了一定的耐磨损性。这些纳米摩擦学基础研究对于包括粘连、摩擦、磨损和润滑在内的各种界面现象进行了分子间作用分析。

报告人简介

Bhushan Bharat 教授是国际著名学者,现任俄亥俄州立大学机械工程学院Howard D. Winbigler荣誉教授和纳米探针及生物纳米技术实验室主任,哈工大机电学院首席国际学术顾问。他是国际公认的纳米力学和纳米摩擦学权威专家,也是磁记录装置摩擦学和力学研究的先驱者之一,以及纳米摩擦学和纳米力学研究的领军者之一。他著有8部专著,编著过90多部手册的章节,发表了800余篇论文。他是俄罗斯国际工程科学院、白俄罗斯工程技术科学院和摩擦工程科学院院士,还是白俄罗斯摩擦学会荣誉会员及ASME、IEEE、STLE和纽约科学院的高级会员。

点击微信扫一扫

活动预报