[喜迎建党97年华诞、探访珲春爱国主义教育之旅!]-航天学院复材所教工党支部组织特色党日活动

[喜迎建党97年华诞、探访珲春爱国主义教育之旅!]

——复材所教工党支部组织特色党日活动

 

建党97周年之际,于630-71日、航天学院复合材料与结构研究所教工党支部组织部分党员、群众前往吉林省珲春市,举行“喜迎建党97年华诞、探访珲春爱国主义教育之旅!”的党日特色活动。我们怀着崇敬的心情,乘火车前往吉林省珲春市,促进大家对东北革命历史文化了解,加强爱国主义教育!

珲春市位于吉林省东南部的图们江下游地区,地处中、朝、俄三国交界地带,是东北亚地区的几何中心,地理位置突出,一个城市的历史能够折射出东北三省近代史。珲春市爱国主义教育景点丰富,支部组织此次活动,主要内容有:

1)珲春市红色文化民俗博物馆:作为吉林省最大的民营红色文化民俗博物馆,位于珲春边境经济合作区。该馆总投资4.6亿元,建筑面积36000平方米,是集教育功能和旅游观赏功能于一体的文化旅游教育基地。该馆以“红色情怀、民俗风情”为主题,由毛主席纪念馆、开国将帅名录馆、将军摄影馆、将军书画馆、民俗馆、珲春历史馆等12个分馆组成,藏品逾14万件。

2)张鼓峰事件纪念馆:在吉林省珲春市敬信镇防川村北1.5公里的中俄边境线上,有一座海拔仅有155米的小山叫张鼓峰。按1858年《中俄瑗珲条约》,此处为两国国界,它是从东方俯瞰海参崴的战略要地。19387月,日本为了试探前苏联在远东地区的军事实力,蓄意挑起了张鼓峰战役。该战役历时13天,最终以日苏在莫斯科缔结张鼓峰停战协定宣告结束,这是一场改变二战格局的战役。张鼓峰事件纪念馆就座落在中俄界山下,是防川边关历史游的灵魂,是倾听历史烽烟,解读边关历史的教育基地。这个纪念馆的作用是让人类远离战争,维护世界和平,也警示国人不忘历史,加强防范,保我边疆,寸土不让。

3)土字牌:“土”字牌高1.44米,宽0.5米,厚0.22米,为花岗岩质。我侧竖向刻有“土字牌”三个大字,其左竖刻有“光绪十二年四月立”八个小字,俄罗斯一侧刻有俄文“T”字,“土”字牌牌体完整,字迹清晰。现在“土”字牌为省级文物,也是省级爱国主义教育基地和国防教育基地。在“土字碑”旁边立了一个代表中俄边界的422号界碑,而再向下136.5米处设立的423界碑,就是中朝俄三国交界的地方了。滔滔的图们江可以流向浩瀚的大海,可我们却永远失去了图们江出海口的海岸,现在只能是“望海兴叹”了!

4)洋馆坪堤路:中国最窄的国土就是位于吉林省珲春市的洋馆坪堤路,在通往敬信镇防川村的一条江堤路上。这条路长888米,最宽处也不过8米。这么窄的路,却有着“天下第一堤”的美称!历史上的防川一直孤悬海外,犹如我国的一块飞地,当地居民必须借走俄罗斯或朝鲜境内通道。1983年洋馆坪堤路通车,防川人民才复有自己的通道。

“土字牌”见证着弱国无外交、无边防的屈辱史,也见证着新中国崛起挺立的辉煌史。“土字牌”留给今人的不仅是对清政府腐朽体制的心酸,望海兴叹的无奈,同时也宣示着中国人民决不让屈辱历史重演的自强与自信!

登上附近山包上的瞭望塔,远处那雾气蒙蒙的日本海连着天际;近处中朝俄三国的景致尽收眼底:左侧是俄罗斯的边城包德哥尔那亚,右侧隔江则是朝鲜的豆满江市。一眼望三国,我们心灵上受到了一次深刻的爱国主义思想教育。落后必然挨打,强我中华,实现中国梦!

 

 

 

在珲春市红色文化民俗博物馆前合影留念

在毛主席纪念馆内合影留念

 

点击微信扫一扫

活动预报