院长叶强教授受邀在2018全球人工智能与机器人峰会上做专题报告

2018-07-06 11:13

629日至71日,由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办的2018全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开,管理学院院长叶强教授受邀在630日下午金融科技专场上,受邀分享了题为《从大数据、人工智能到金融科技》的大会报告。

叶强在报告中指出,金融科技的发展万事俱备,迎来风口期。他强调,金融科技近几年的蓬勃发展离不开大数据和人工智能大趋势的支持与铺垫。从数据大数据背后折射的是随着互联网广泛运用,人类已经进入数据经济时代。据相关统计显示,2017年全球41亿互联网用户,互联网技术的广泛应用,导致了数据输出量的猛增。谷歌的一项研究发现,人类社会2003年之前创作的所有数据量,在2008年仅用两天就可以创造出来。在数据时代,数据代替石油,成为经济、社会、政治活动围绕的核心,成为最重要的生产资源。而更重要的是,这些海量数据背后隐藏着巨大商机,随着挖掘商机的需求日益增加,人工智能的兴起成为必然。他认为,在人工智能六十多年的发展历程中,算法的改进比较平稳,硬件的发展也没有突然加速,人工智能在今天备受追捧,其主要原因在于:应用的驱动。在营销、法律、金融、会计、医疗等众多领域里的应用需求催生了人工智能今天的火热。他指出,中国互联网行业的发展,过去十几年是以交易零售业的发展为主要特征,而接下来很可能会是金融领域。这与中国整个金融发展不够充分有关系,也与制度建设不够完善有关系,这些都给金融科技带来新的机遇。

叶强强调,在金融科技领域,监管科技和智能投顾具爆发潜力。他强调,作为大数据、人工智能应用的焦点之一,随着新应用的不断涌现,什么是金融科技变得越来越难以定义。从学术上讲,金融科技更多是一个产业的领域,随着科技在不同金融细分领域里纷纷落地,金融科技的范畴也在不断扩展,学术跟着产业密切结合,不断地扩张。虽然从过去几年来看,网络借贷在金融科技众多应用领域中最火热,2017胡润中国新金融50强涵盖了15大细分领域,其中网络借贷领域占比最大达22%。但目前从相关数据看,借贷领域的发展速度在下降,国外P2P鼻祖Lending ClubNYSELC)股价创连创新低,市值跌去九成多;国内综合第三方数据,目前还在正常运营的P2P平台超过1500家,历史累计的停业及问题平台在4000家左右,生还率不到30%,并且这个数字还在走低。不同于P2P行业发展的阶段性回落,叶强认为,从短期发展速度上看,金融监管科技领域最具爆发力。目前在全球范围内,监管科技具备成为下一个金融科技风口的潜质,伴随不断涌现的金融创新,监管科技的需求将会大增。据Federal financial Analystic 预测,全球对监管、合规、政府软件的需求将在 2020 年达到1187亿美元。此外,叶强还认为,针对中国市场有效性不足的现状,提升市场有效性的量化投资、智能投顾等领域也将迎来发展机遇。中国股市散户占比大,服务于个人投资者的智能投顾工具将会迎来巨大需求,可以成为个人投资者在股市中的护甲,叶强认为,从这点上看,比起美国,金融科技在中国股市上更有用武之地。

叶强认为,金融科技的人才将出现巨大缺口,将为管理教育的发展带来重要机遇。据全球招聘顾问公司Michael Page的《2017中国薪资和就业报告》称,目前中国国内金融科技人才总缺口达150万。另据普华永道发布的《2017全球金融高科技调查中国概要》数据显示,中国有71%的金融机构受访者认为招聘人才比较困难。叶强指出,纽约大学等知名商学院,去年开始推出了专门的金融科技MBA,哈工大深圳校区今年也推出了中国首个金融科技MBA,计划8月初开班,以MBA项目来推进大学研究机构对金融科技领域学术与实践的更深层次结合,推动学员的金融理念至金融浪潮的最前端,助力金融人创业或转型。该项目的课程设置兼具金融和管理两个维度,在培养学员具备扎实的管理学基础之上,紧密配合市场对金融人才的需求,开设金融学投资学基础、数据分析工具和金融科技等三类课程。在金融科技方面,该项目整合了管理学院管理科学与工程、电子商务、金融学、会计学等学科方向,将开设多学科交叉的课程,包括:大数据分析与风险防控、人工智能与金融科技、程序化交易、量化投资技术与方法、区块链金融、风险投资及私募基金、互联网金融模式创新与实务等8门前沿课程。

2018全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR),是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的顶级交流盛会,旨在打造国内人工智能领域最具实力的跨界交流合作平台。大会设置了仿生机器人、机器人应用、计算机视觉、智能安全、金融科技、智能驾驶、自然语言处理、AI+、投资人、IoT AI 芯片等11个分会场,众多大咖围绕人工智能与机器人的学术前瞻及应用未来进行了深入探讨,大会还对外正式公布了2018年度AI最佳成长榜。

点击微信扫一扫

活动预报