校青年人才联合会“正青春”宣讲团及饮食中心厨艺交流团赴威海校区交流访问

2018-07-09 17:03

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬哈工大精神,坚守哈工大规格,促进一校三区互联互通、共享共建、取长补短,共同促进学校人才培养和“双一流”建设,由校工会牵头,校青年人才联合会“正青春”宣讲团和后勤集团饮食中心分别选派知名青年学者和优秀厨师代表赴威海校区进行交流访问。

校青年人才联合会“正青春”宣讲团选派的青年学者是电气学院副院长霍炬教授、交通学院博士生导师王大为教授、马克思主义学院副院长吴威威副教授,三位青年学者分别从教学、科研和教育理念方面与威海校区青年教师开展交流。后勤集团饮食中心选派的优秀厨师是二校区行政总厨王才、一校区学苑楼副食组长曲洪海、南苑楼副食组长胡旭华,三位优秀厨师将与威海校区厨师开展东北菜和胶东菜的展示和技艺交流,并献上10道地道东北菜,供威海校区师生品尝。

75日下午,在威海校区大学生活动中心多功能厅,霍炬以《精心设计,让每一堂课都精彩》为题,同大家分享了自己的教学心得。霍炬2000年留校任教,目前已从事电路教学17年,近八年学生评教全部A+2012年以黑龙江省理工组第一名的成绩参加首届全国高校青年教师教学竞赛,获工科二等奖。2013年通过学校教学拔尖人才评选,聘为教授,2014年获国家教学成果一等奖。2016年获哈工大第二届“我心目中的好老师”称号,2017年、2018年连续两年获哈工大“金牌教师”荣誉称号。他在报告中结合专家督导和学生评教的结果得出了对教师和授课的要求,从充分准备、精心设计、把握课堂、归纳总结、有效沟通等方面阐释了整个教学过程应该如何做。他还就如何提高出勤,怎样有效提问、如何应对滥用手机以及怎样布置作业等现在常见问题给出了自己的做法,与大家交流了如何平衡教学与科研的关系,怎样调动课堂氛围等青年教师经常遇到的问题。

王大为2003年从清华大学毕业后曾在德国学习工作多年,2017年放弃德国锡根大学教授职务来到哈工大交通学院,担任功能性路面与绿色路面材料青年科学家工作室负责人,2016年入选中组部“千人计划”青年学者。王大为介绍了自己的海外求学历、曲折的回国路和自己的研究方向。他表示,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训与他所感受到的德国的严谨非常般配,因此回国后他选择哈工大作为自己事业发展的起点。国内当前良好的发展态势和国家“一带一路”倡议的提出,使得他的研究领域——功能性路面具有很大的用武之地,他介绍了自己的研究方向,也期待材料、机械、化工、力学等各学科领域的学者加盟。

76日上午,吴威威在功学楼202以《教育让生命更美好》为主题为辅导员和青年教师作了一场关于思想教育的专题报告。吴威威是哈工大马克思主义学院副院长、思想政治教育教研室主任,法学博士,政治学博士后,2017年被评为全国高校思想政治理论课教学标兵。她从分析我国当前所处的时代入手,畅谈了对不久前召开的新时代本科教育工作会议上提出的“四个回归”的理解;结合自己讲授思想政治理论课的经验,讲述了如何使大学生真心喜爱、终生受益于我们的课;从教育的三个层次——接受知识、启迪智慧、润泽生命,启发青年教师重新定位自己的角色,贯彻回归生命个体的人文关怀的教育理念,发出了“让我们的生命诗意地栖居在教育中”的号召。

厨艺交流团由二校区行政总厨王才任交流团团长,他1999年师从中国烹饪大师王成林门下,从事餐饮业已有近20年的经验,曾担任哈尔滨市道外区月亮湾大酒店、昆仑大酒店、北京百食纪大酒楼等多个知名餐饮的行政总厨,多次在省级、国家级大赛中荣获个人金奖。参与交流的另两位厨师是饮食中心一校区学苑楼副食组长曲洪海、南苑楼副食组长胡旭华,两位厨师对高校大伙食堂的菜肴制作有非常丰富的经验和高超的技艺。72-76日期间,三位厨师为威海校区师生献上锅包肉、溜肉片等10道地道东北菜;威海校区厨师也现场展示熏鲅鱼、孜然鱿鱼、椒盐扇贝等5道拿手胶东特色菜。三位厨师还为威海校区的教职工举办了厨艺培训。

校工会、威海校区工会、威海校区教务处负责同志和威海校区的百余名教职工参加了本次交流活动。

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报