航天学院举办“人生如画,逐梦远航”心理健康教育讲座

为普及大学生心理健康教育知识,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展,76日下午15时,航天学院2018人生如画,逐梦远航心理健康教育讲座在正心23教室举办。本次讲座由学工处心理健康教育中心主办,航天学院心理联络员、辅导员纪欣宇老师主讲,航天学院全体心理委员、主要学生干部及部分学生参加了讲座。

讲座开始后,播放了微电影《今天你微笑了吗》,激起同学们的兴趣,并使大家以放松的心态来对待讲座。电影播放后,纪欣宇结合电影内容和感受,为大家耐心讲述了有关心理健康的基本知识。随后纪老师从“大学意味着什么”“如何对待大学生活”“如何调节学习与娱乐”“如何保持心理健康”等几个话题入手,剖析了目前大学生的心理状态和普遍存在的心理困惑,并中肯地提出了一系列改善心理状况的措施。讲解过程中,他结合所带学生的真实案例和当今社会的生活现状来论述主题,让同学们感到受益良多。最后,纪老师着重提示了各心理委员和班级干部要加强学习和普及心理健康知识,在生活中应及时帮助遇到心理障碍或困难的同学,并详细介绍了进行心理咨询的相关途径,真切地叮嘱大家如果遇到较大困扰和烦恼,或者发现身边同学有异常状态,可主动向学校心理咨询中心寻求专业的帮助。

通过本次谈讲座,同学们不仅了解了进行心理咨询的途径,懂得了心理健康的重要性,也学习了调节心理状态的好方法。希望航天学院的同学们能拥有一颗可以抵住重压、积极向上、永不放弃的健康心灵,来不断迎接新时代下赋予的挑战!

活动预报