机电学院开展“初心•研习所”首批学生讲解员培训

   (秦占标/文  柳杨/图)为了更好的建设A11公寓党员之家,机电学院在原来的基础上,建成了全校第一个宣传习近平七年知青岁月,传播习近平新时代中国特色社会主义思想的沉浸式体验展馆--初心·研习所,并计划培养一批学生讲解员,面向全校来访师生宣传讲解“初心·研习所”。2018年7月6日晚,机电学院辅导员王芳老师和兼职辅导员秦占标带领机电学院2017级研究生各党支部的党员代表,来到A11公寓党员之家,开展“初心·研习所”首批学生讲解员培训。

   王芳老师首先给大家介绍了“初心·研习所”的筹办过程和相关的特色建设方案等,以及“初心·研习所”具有的六大特色功能,包括理论研习、体验展馆、精品党课、影视教育、两学一做和特色支部等。阐述了做好一个讲解员,对学生个人和基层党支部建设的诸多益处。希望大家都能讲好习近平总书记的七年知青生活经历,传播习近平新时代中国特色社会主义思想。秦占标同志作为“初心·研习所”首任讲解员,首先给大家分享了自己在之前积累的讲解经验。把讲解稿分发给大家,并要求大家讲解时努力做到声音洪亮,吐字清晰,情绪饱满,语速适中,并结合相应的手势动作等进行表达。然后秦占标同志亲身示范,为大家讲解了一遍,分别讲解了知青下乡、青春砺练、光辉足迹和光荣入党四个篇章的内容,以及整个党员之家的概况等。在讲解的过程中,秦占标同志适时地指出一些讲解的小技巧,帮助大家记忆。讲解示范完成后,秦占标同志又针对一些照片和文字,讲述了其背后的故事。在听完讲解示范后,同学们深受感动,表示从习近平总书记七年的知青岁月中学到了很多,也进一步增强了自己成为一名优秀学生讲解员的信心。

   此次“初心·研习所”学生讲解员培训,为学生讲解员队伍扩大了人才储备,也为“初心·研习所”的建设做出了更进一步的贡献。以后“初心·研习所”会根据研究生的实际情况,不断开展特色党支部活动建设,日益丰富研究生党支部生活内容,力争打造成全校最优秀的研究生党员之家。

点击微信扫一扫

活动预报