俄亥俄州立大学Bharat Bhushan教授学术报告系列之(三)

2018-07-10 13:44

    应哈工大机电工程学院赵学增教授邀请,美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)机械工程学院Howard D. Winbigler荣誉教授,美国总统专职纳米科学顾问,Bharat Bhushan教授于7月1-15日来我校进行访问,期间将举办学术报告会,欢迎全校感兴趣师生参加。

报 告 人:Prof. Bharat Bhushan

报告题目: 生物&纳米技术——美国国家纳米技术倡议(NNI)历史、研发投资和产出以及挑战

Bio- & Nanotechnology: NNI History, R&D Investment and Output, and Challenges

时  间2018-07-12(星期四)上午09:00-11:00

地  点:主楼005室

报告摘要

纳米技术指的是任何在纳米尺度上完成并在现实世界中有所应用的技术。在纳米尺度上物质的性质往往与宏观尺度上的不同。科学家利用纳米材料独特的物理和化学特性研发出各种有益于社会的商业产品。由于纳米尺度的新材料,工艺和现象的发现以及新实验和理论技术的发展为纳米系统和纳米材料的创新提供了机会。纳米技术代表着“大趋势”,并已成为“通用”技术。

美国国家纳米技术倡议(NNI)于2000年在美国启动。大约20个联邦机构参与资助了NNI相关的研究。截至2015财年,联邦机构已花费约200亿美元,单独2015财年一年就花费约为15亿美元。估计美国私营部门的研发投资总数是公共资金的两倍,目的是将基础研究成果转化为商业产品。

美国和世界其他国家一直进行着大量的投资。截至2015财年,美国和欧盟已经进行了数量相当的政府投资,其次是日本,中国,韩国和台湾。其中美国私企的投资远远超过其他国家。然而,在世界其他地区,特别是中国等新兴经济体正在迅速增加纳米技术的资金投入。根据纳米技术发展的关键指标,包括研发资金,风险投资,SCI论文,专利申请,初级劳动力和最终产品市场,所有这些指标在全球范围内均有显着增长。纳米产品的收入也在继续增加,2012年仅在美国就超过2000亿美元,这表明了纳米技术研发投资的惊人回报。

展望前景,整体上全球对纳米技术成果转化的投资仍然是不足的。正如预期的那样,自2001年以来,基础研究方面的投资仍然占据了主要部分。NNI的出现被认为将是一个重要的转折点。人们应该懂得如何对科学进步进及其经济影响进行适当的评估。NNI未来将进一步完善投资科研转化战略,以促进科研成果商业化,研究EHS相关问题,进而保护公共生活环境以及国际标准的不断发展。

报告人简介

Bhushan Bharat 教授是国际著名学者,2015-2016年曾担任美国总统专职纳米科学顾问,现任俄亥俄州立大学机械工程学院Howard D. Winbigler荣誉教授和纳米探针及生物纳米技术实验室主任,哈工大机电学院首席国际学术顾问。他是国际公认的纳米力学和纳米摩擦学权威专家,也是磁记录装置摩擦学和力学研究的先驱者之一,以及纳米摩擦学和纳米力学研究的领军者之一。他著有8部专著,编著过90多部手册的章节,发表了800余篇论文。他是俄罗斯国际工程科学院、白俄罗斯工程技术科学院和摩擦工程科学院院士,还是白俄罗斯摩擦学会荣誉会员及ASME、IEEE、STLE和纽约科学院的高级会员。

点击微信扫一扫