“初心•研习所”研究生党员之家授牌仪式成功举行

(秦占标/文  叶海彬/图)为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年7月9日,“初心·研习所”研究生党员之家授牌仪式在A11公寓党员之家举行。参加本次授牌仪式的有校长助理彭远奎、党委组织部副部长王雷、学生工作部副部长苏功臣、研究生工作部副部长苑颖、后勤党委书记朱兆军、机电学院党委书记赵航、机电学院党委副书记李骁宇、机电学院辅导员王芳、A11公寓楼长杨丽延以及机电学院2017级硕士研究生党支部的党员代表。

活动开始前,与会老师和同学一起观看了视频《党员之家成长记》,视频展示了党员之家从原来普普通通的电视厅,经过同学们亲自动手、一笔一划手绘党员之家的所有墙面装饰,精心挑选党员之家内摆放的所有物件以及习近平总书记知青岁月时的相关书籍,认真细致地收集相关素材并分门别类在墙面上布置出习近平七年知青岁月的讲解展览区,还有机电学院2017级研究生党员们在党员之家举办的众多特色活动等。该视频形象生动的展示了党员之家的建设过程。通过该视频,大家也对“初心·研习所”的建设过程有了初步的了解。

活动开始后,主持人刘海婷介绍了与会领导和本次授牌仪式的会序等。紧接着,师生们在学生讲解员秦占标的带领下,参观了“初心·研习所”。秦占标首先介绍的是“初心·研习所”的由来,以及机电学院研究生党员们在筹办“初心·研习所”之前去梁家河村实地走访调研,拍摄了许多重要的图片材料等,从而有了现在的习近平的七年知青岁月微展览。然后秦占标分别从“知青下乡”、“青春砺练”、“光辉足迹”、“光荣入党”和“离开梁家河”共五个方面向师生们讲解了习近平的七年知青下乡生活经历,一起回顾了这段光辉的岁月历程和习近平总书记的初心之路。大家对习近平总书记的青年经历有了更加全面的认识。同学们深受鼓舞,希望能够像习近平总书记一样不畏艰难、苦干实干、热爱学习、为人民做实事,将自己的青春绽放在祖国和人民最需要的地方。最后秦占标结合“初心·研习所”内的旧物件、书架、手绘的窑洞和党旗等,讲解了习近平总书记在知青岁月时的一些小故事,以及机电学院研究生党员们为党员之家的建设所做的众多工作等。

机电学院17S0812党支部书记李渊同志向大家汇报了过去一年来,机电学院2017级研究生党支部依托党员之家,取得的党支部建设成果以及举行的众多特色党支部活动等,例如每月定期召开两次党组织生活会、开展植树造林等社会实践活动、举办党史知识竞赛、参观哈尔滨市爱国主义教育基地等等。然后介绍了“初心·研习所”的特色建设方案,针对“初心·研习所”具有的理论研习、体验展馆、精品党课、影视教育、两学一做和特色支部等六大特色功能进行说明。最后对未来党支部的工作计划做了详细的介绍,进一步形成机电学院研究生党支部的特色,加强学生党支部的建设等。

机电学院党委书记赵航老师讲话,他首先对校党委、后勤集团、公寓中心、学工处、研工部等单位对机电学院党建工作的支持表示感谢,对机电学院2017级研究生党员们为筹建“初心·研习所”所做的工作表示肯定。赵航老师对党员之家的建设提出了几点建议,例如可以在墙上多绘制一些宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传画、进一步规范党员之家的管理和使用、使机电学院研究生党支部的活动特色更加鲜明等。最后表达了自己希望大家都能充分利用好“初心·研习所”这个平台,多向习近平总书记学习,多读好书,练好本领,成为新时代的优秀建设者。

校长助理彭远奎老师向机电学院党委书记赵航老师授牌,标志着机电学院研究生党员之家“初心·研习所”正式成立。彭远奎老师首先表示,在听了习近平的七年知青岁月讲解以及“初心·研习所”的筹建过程后很受感动,并结合自己的经历告诉大家习近平总书记当年一步一步走到现在是多么的不容易,习近平总书记是我们学习的光辉楷模和榜样。最后彭远奎老师希望同学们不仅仅要了解,还要学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。所谓学懂,就是要学原文,多读读习近平总书记相关讲话内容,多悟习近平总书记讲话内容的原理,多读多练;所谓弄通,就是要多问为什么,结合历史、现在以及未来的发展趋势充分理解其中的内涵;所谓做实,就是要通过实践,把习近平总书记的思想贯彻到平时的学习和生活中。

“初心·研习所”今天正式授牌成立,也为各个党支部开展党建活动提供了更好的环境。“初心·研习所”提供了沉浸式的参观体验,除参观讲解外,研习所还设立了习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍的图书角,筹建了习近平总书记相关视频和音频资料库,开设了与延安梁家河相关的精品党课,并依托研习所开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题系列教育活动。“初心·研习所”面向全校开展服务,全校党支部均可预约学习。研习所旨在帮助更多党员亲身感受习近平总书记的初心之路,搭建更有效的学习交流平台。

哈尔滨工业大学“初心·研习所”研究生党员之家宣传片

活动预报