管理学院机关第一党支部开展“不忘初心,牢记使命”专题党课活动

(辛远 文/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中国共产党成立九十七周年,庆祝“七一”党的生日,7月10日上午,管理学院机关第一党支部在科学园2H栋251会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题党课活动。学院党委书记孟炎出席并讲授专题党课。

党课共分为两个部分,第一部分以全面从严治党的制度“硬约束”为主题,孟炎就《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订过程进行了介绍,《中国共产党纪律处分条例》是党章关于纪律要求的具体化,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律中,突出政治纪律,着重强调“纪在法前,纪比法严”。孟炎根据支部党员所处岗位的实际情况,为支部党员梳理讲解了一份“负面清单”,希望支部党员能遵章守纪的同时,增强责任意识,扎实工作作风,牢记党的宗旨。第二部分是全国宗教工作会议解读,孟炎对宗教工作在党和国家工作中的特殊重要性,宗教工作开展原则和方式、方法等方面进行了解读,坚持教育与宗教相分离的原则是宗教工作在高校开展的底线,党员同志在自身不信奉宗教的同时,要守住校园阵地,做好防范校园传教和抵御境外势力利用宗教对高校教育的渗透工作。

最后,孟炎号召支部党员能在工作之余,做好对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的学习,用党员标准严格要求自己,做新时代的合格党员。

活动预报