【相伴成长·传统文化】品茗会友活动成功举行

    为进一步学习党的十九大精神,引导同学们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进中国特色社会主义文化建设、建成社会主义文化强国做出自己的一份贡献,机电学院于2018年7月10日晚在二公寓相伴成长工作室举办了“品茗会友”特色活动。活动由相伴成长委员会和“书香国韵”特色寝室承办,李想同学主持,赵泽宇、吴首岐同学主讲。辅导员苏吉老师参加了本次活动。

    活动伊始,李想同学致开场白,说明了以茶文化为代表的饮食文化在传承过程中出现的一些问题以及传承传统茶文化的必要性,并带领大家一起观看茶文化专题视频,引导大家进一步了解茶的来源以及几千年以来的流传过程。

    赵泽宇同学以PPT演示的方式向大家介绍了茶文化的来源、茶的主要种类、特征以及茶马古道的相关背景,并带领同学们开展了鉴茶、品茶环节,同学们首先观察未经冲泡的茶的形态,之后品尝各类不同茶的味道。在该环节中,铁观音、大红袍、雀舌、普洱茶等名茶汇聚于此,如同一场视觉、味觉、嗅觉的盛宴,茶香萦绕,令人回味无穷。

    随后,李想同学主持了知识问答环节,进一步向大家普及了茶的相关知识,同学们体验了各种集自然灵气之大成的茶的魅力之后,对茶和茶文化的理解更加深入。

    最后,吴首岐同学组织了自制奶茶环节,与大家共同体验了自己制作“奶茶”的过程,茶香之余又不失趣味。

     本次活动以“品茗会友”为主题,意在为茶学爱好者提供一个学习和交流的平台,弘扬我国优秀茶文化;通过茶艺表演来展示茶文化背后的生活和人生哲理;弘扬国学,让更多的人了解茶道,感悟茶道,挖掘茶文化的深刻涵义,不忘初心,继续传承。

学习茶道文化

品茶、鉴茶

自制奶茶

点击微信扫一扫

活动预报