“感知世界 互联世界”国际暑期学校学术讲堂第三期成功举行

2018-07-13 20:03

  7月13日14时,哈尔滨工业大学国际暑期学校“计算机科学与技术前沿—感知世界 互联世界”系列学术讲堂第三期在新技术楼618会议室举行。本次学术讲堂主题为“生物信息学:21世纪的新科学”,由计算机学院院长、生物信息技术研究院院长、博士生导师王亚东教授担任主讲,暑期学校学员及校内师生20余人参加。


  作为生物信息学领域资深专家学者,王亚东教授以20世纪以来的工业革命进程为例,深入剖析人类社会发展中对科学技术的诉求变化,根据《Science》杂志125个科学问题中不同学科所占比例,预测21世纪的新科学浪潮为认知生命,比特、原子和基因(BANG)技术将成为新一代研究主流。王亚东教授指出,现今人类对宇宙的探索如火如荼,但仅着眼于星空之浩瀚奇瑰,却对生命及构成自身的细枝末节知之甚少。事实上,人类基因所包含的信息量极为巨大,一个生物系统亦等同于一个完备精密的信息系统,可控制人类生长发育的各个过程。随后,王亚东教授向学员简要介绍了人类基因组计划,即通过基因组测序获取生命的全部信息,同时提出DNA存储将是一种前所未有的高密度数据记录方式,认为一千克DNA便可存储全世界的信息,并简要展示了该方向的数项研究成果及计划。此外,王亚东教授提出,生物信息学是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,主要应用于医疗领域,能够满足国家需求,成为国际竞争的重要因素。在随后的问答环节中,针对学员提出的学科交叉相关问题,王亚东教授以基因测序为例,清晰形象地解释了生物学与计算机科学的联系,深入浅出,通俗易懂,获得热烈反响。
  在本次学术讲堂中,王亚东教授对生物信息学的详尽介绍使学员们对这一新学科有了更加全面的认识,深入了解了世界科学前沿的研究方向和技术,对21世纪人类未来的诉求及科学发展趋势形成了新的认知。


 

点击微信扫一扫

活动预报