幸福视野·感知中国·融通中国与世界之才 ——记我校国际学生支教活动

2018-07-18 08:03

   随着学校国际影响力的不断提升,越来越多的国际学生来到我校学习。2017年,共有来自世界上128个国家的3117名国际学生在校学习。为了让我校国际学生近距离、多维度、全面地感知真实中国,同时发挥他们国别、语言资源优势,帮助中国中小学生、城市居民开拓眼界,认知世界。自2015年12月起,我校组织国际学生赴广西金秀县、哈尔滨香坊区幸福镇第109中学、风华小学、尚志社区等地开展支教活动130余次。

   在支教的课堂上,来自美国、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、墨西哥、泰国、巴基斯坦、加纳等50余个国家的200余名国际学生深入到中小学校、社区,以拓展学生、居民课外知识,提高精神世界为目的,采用中文为主,英文为辅的教学方式,图文并茂的介绍世界各国的历史、文化、建筑、节日、习俗、食物等知识。国际学生志愿者们授课方式各具特色,或发放小礼品鼓励提问,或举行小比赛提高课堂活跃度,或寓教于乐,进行小游戏增添课堂趣味,大大提高了听众的学习兴趣,课堂反响非常热烈。每次授课结束后,听众都觉得意犹未尽……特别值得一提的是,“中国人民老朋友”诺尔曼·白求恩的堂孙、我校留学生马克·白求恩还以“中国人民新朋友”的身份与当地师生、居民共同重温其先辈的故事,激励大家新时代下发扬“白求恩精神”,加强国际合作,构建人类命运共同体。正如109中学校长迟永大所说:流年似水,岁月如歌,每周一期的“幸福视野”活动从2015年底开始,来自世界五大洲各国家的留学生来到哈109中学让这里的学生感受到了不同国家的语言、风俗、节日、文化……感谢哈尔滨工业大学给我们提供了一个相互交流的平台,让我们的学生在成长历程中及时了解到丰富多彩的各国文化,感谢哈工大的留学生为我们的学生打开了一扇认识世界、感受世界的窗户,让我们收获了来自世界各地的爱和祝福!回首过往,我们心存感激;展望未来,我们无限憧憬。我们相信:“幸福视野”活动——这座友谊的桥梁,必将为我校各项工作推波助澜,带动学校的整体发展,使学校的未来蒸蒸日上、创造辉煌!

   目前国际学生支教活动已成为我校的品牌活动,在社会上受到广泛关注,取得了良好效果。今后我校将继续主动承担社会责任,挖掘国际学生资源将支教活动常态化、机制化,为更多学生搭建与世界各地沟通的桥梁,共同讲好中国故事,传播中国好声音,塑造并弘扬《留学哈工大》品牌,培养“融通中国与世界之才”。

点击微信扫一扫

活动预报