管理学院举行2018年初级团校第二次培训

    (程思瑶/文 金伟业/图)7月19日晚,管理学院2018年度初级团校第二次培训在二区主楼B111召开。管院团委学生会宣传部部长许凌云和联络部部长吴海森讲解ppt制作以及新闻写作与摄影。

    许凌云从图片、字体、排版三个方面入手,着重强调了构图与配色的基本常识,并将突出重点作为制作演示的第一要旨。通常,演示的目的在于突出演讲重点,达到增强演说效果,加深观众印象的作用,因此,如何突出重点,显得尤为关键。无论是字体、颜色,还是结构布局,都有一定的讲究,图片要高清,文字要精简,排版要整齐,设计要遵循四原则:对齐、重复、对比、亲密。鼓励同学多练习、多摸索,希望大家能做出自己满意的PPT。

    吴海森为大家讲解新闻稿的撰写以及新闻摄影的要点。新闻要注重最基本的两个要求:及时性和真实性。以活动的时间、地点以及参与活动的领导和老师为内容作为新闻开头。其次,新闻的标题要高度概括,能够吸引阅读。再者,新闻稿撰写的用语要规范,不可过于口语化。在新闻摄影方面,要突出主角,要将主角放在画面中间并注意现场拍摄时的抬头率,用手机拍摄时要注意调整聚焦,避免出现画面过暗或过亮的情况。

 

 

点击微信扫一扫