环境学院“美丽龙江”实践团走进肇州县开展生态调研

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。为引导学生深刻理解习近平总书记的生态文明观,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。20187月,环境学院组建了“美丽龙江”青年红色筑梦之旅、“美丽龙江”农村人居环境综合整治调研两个社会实践团,通过对黑龙江省内水、大气、土壤、农村人居环境状况展开调研,深刻把握黑龙江省内自然环境与人居环境的状况,进而引导学生自觉投身美丽龙江建设,以实际行动助力乡村振兴、美丽中国目标的实现。2018713日,实践团大庆分队前往了黑龙江省大庆市肇州县开展了为期两天的调研活动。

沿途的思考,农田中的“磕头机”

在前往肇州的汽车上,实践团成员与当地居民赵大叔攀谈了起来。根据赵大叔的介绍,肇州县大部分土地种植的都是苞米、少部分种植了土豆、水稻等作物。由于苞米种植前需要先施加一次复合肥,再施加尿素,因而造成了农田土壤板结、肥力下降、养分流失、土壤贫瘠化等环境问题。这一问题可以通过施加有机肥解决,但由于有机肥成本较高,大部分农户无法承担,所以大部分农户都采用复合肥,这也造成了黑土地的状况逐渐恶化。当他得知实践团成员都是环境专业的学生时,他希望实践团成员们通过技术创新来解决农作物产量和土地污染问题之间的矛盾。

当一行人还沉浸在土壤污染问题时,农田里突然冒出了几个“大家伙”——抽油机,也就是俗称的“磕头机”。成员李冰玉提出了“抽油机直接建设在农田上会对土壤造成什么影响”这一问题。实践团成员通过查阅资料了解到,落地原油破坏土壤酶活性,影响植物光合作用和种子萌发,导致土壤沙漠化……

 

遗憾的采访,忙碌中的环保局

实践团到达肇州县后就马不停蹄地奔赴当地环保局。然而正好赶上工作人员出勤环保监察任务,实践团扑了个空。但是从公开信息中,实践团也了解到,肇州县自201712月份起开始组织第二次污染源普查任务,这次任务旨在摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

 

美丽乡村,环境保护,我们一直在路上

第二天,实践团来到肇州县的永乐镇调研当地农村人居环境状况。实践团成员看到,镇上的街道旁虽设有垃圾箱,但仍有很多垃圾被扔在了垃圾箱外,由于天气炎热,垃圾箱中散发出难闻的气味。实践团通过向镇中居民分发调查问卷的方式得知:大多数居民对当前的生活环境比较满意,生活用水方便,多数居民对空气质量状况比较满意,镇里的基础娱乐设施基本齐全,去往周围县城的交通便利。

在调研过程中实践团成员采访到一位大娘,从大娘口中得知:镇里的垃圾箱是每天有人来清理一次;当地空气也较好,一年中只有在供暖前几天会有雾霾出现,其余日子空气质量都不错。镇里的调研活动结束后,实践团成员们步行来到了附近的村子,村里只有主路铺上了砖路,其余的小路都是土路,由于前一天晚上下了大雨,村里的路很是泥泞。实践团成员来到农田旁,想要探究化肥和抽油机对周围土壤有哪些影响。于是在普通农田、抽油机周围农田、农田外一公里未施过化肥的地方分别采样,希望在实验室中得出结论。

 

实践团队员与当地居民交流

 

实践团队员采集土样

点击微信扫一扫

活动预报