【社会实践】基础学部航天学院开展连山区扶贫社会实践活动

坚持精准扶贫、精准脱贫,是中华民族全力打赢脱贫攻坚战必须遵循的基本方略,党的十八大以来,在习近平总书记的公开讲话与文章中共出现30余次的“精准扶贫”,可谓切中肯綮。脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,面对情况千差万别的贫困区域和贫困人口,面对贫中之贫、困中之困,“灌水式”“输血式”的传统扶贫模式早已难以为继,要确保如期脱贫、杜绝返贫,就需要更多面向特定人口、具体人口,通过体制机制的改革创新,真正把好钢用在刀刃上。

2018年7月5日至6日,基础学部航天学院派出岳明潭实践小组前往辽宁省贫困地区——葫芦岛市连山区,走进社会底层,切身体验扶贫政策在此地的成果,用双脚发现社会、经济的变化和问题,感受和了解国家扶贫情况和有关政策。

7月5日,实践小组来到连山区政府,恰逢扶贫办公室下乡走访,便跟所领导一起去沙河营乡走访。在跟随领导下乡时队员们沿途拍摄记录,对周围贫困户数量做出统计,而领导的讲话又证实了如今扶贫战十分难打。紧接着,小组成员走进农家,与老农进行谈话,向老农询问了扶贫的政策落实情况。通过走访多个人家,调查出扶贫政策得到了很好的落实,农民们有的已经得到资金支持盖起了新房,而有的也马上要盖了,当谈到党的政策时农民们无不夸赞党的领导,也只有共产党才会真正为劳苦大众尽心尽力。区扶贫办主任也告诉队员们:希望能促进中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。

在走访普通百姓时,实践小组到了沙河营乡上喂村村政府,与村长进行交谈,向其询问了村中的扶贫情况和资金的落实情况,以及现在国家扶贫计划的实施情况。之后小组进入乡政府,与乡扶贫人员进行探讨得到一些数据,乡政府人员讲解了当地的扶贫状况与一定的问题,问题产生的原因,以及一些可行的措施方法。

最后实践小组来到位于葫芦岛市东北部的虹螺岘镇,在此期间走访多个村镇,考虑和研究了多种针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,科学有效地对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,并对扶贫效果进行数据的具体分析,对扶贫满意度的民意调查进行统计与讨论,对个别失误进行分析总结,讨论研究可能有效的改进方法,并把方法向相关人员进行探讨,取得最终较为正确的措施。最终实践小组于后期进行了准确的分析和总结论述并付诸于纸面,感悟巨大、收获颇丰。

 

点击微信扫一扫

活动预报