【研学知行】“航天行”暑期社会实践团走进中国工程物理研究院

为引导学生将个人理想与祖国航天国防事业紧密结合在一起,培养学生心系国家、肩负使命的担当精神,2018717日,“航天行”暑期社会实践团一行10人在学院团委副书记苗成国老师的带领下走进了中国工程物理研究院。

中国工程物理研究院(简称中物院、原简称九院)创建于1958年,是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院主体座落于四川省绵阳市科学城,在北京、上海、成都、深圳等地设有科研分支机构或办事机构。

中国工程物理研究院总体工程研究所人力资源处处长张凯从使命与目标、组织机构、研究领域、科研产品等方面介绍了院情、所情。环境中心王珏、力学中心李上明、复杂装备总体设计师张刚详细介绍了环境试验与测控、工程力学与材料应用、大科学试验装备研制、武器总体工程设计等方面具体研究工作及所获得科研成果。社会实践团成员就单位整体研发任务、各科室任务分工、研究生阶段所需具备的科研能力等方面与总体工程研究所各科室负责人进行深入交流探讨。

会后,社会实践团全体成员在校友陈果的带领下参观了科学技术馆,该馆介绍了核能的开发利用、核武器原理、激光武器、高功率微波武器等疾病概念和发展前景,展示了我国科技工作者为创造“两弹”强我中华的光辉史篇。走进展馆大厅,一枚长约三米的军绿色原子弹弹头跃入眼帘,令人肃然起敬。一展厅展示的是原子核与核武器基本原理、基本知识。二展厅展示的是我国核武器发展历程。泛黄的照片和今天已鲜见的物品把人拉回遥远的岁月。在二楼三展厅,两枚中物院早年研制的机载原子弹、氢弹实物外壳下面的文字说明:“1968年我国研制的机载氢弹威力就已相当于277万吨TNT当量。1965年水平机载原子弹威力相当于4万吨TNT当量。”展厅一侧有这样的记载,第二次世界大战末,美国在广岛、长崎投下的两颗原子弹分别为14万吨TNT当量和22万吨TNT当量。一张张珍贵的历史照片、深入浅出的图解说明以及逼真的电动模拟实物模型展现了中国工程物理研究院创业者艰苦奋斗、无私奉献、为国争光的精神风貌。

 

点击微信扫一扫

活动预报