【研学知行】“航天行”暑期社会实践团走进中国工程物理研究院成都基地

为引导学生将个人理想与祖国航天国防事业紧密结合在一起,培养学生心系国家、肩负使命的担当精神,2018718日,“航天行”暑期社会实践团一行10人在学院团委副书记苗成国老师的带领下走进了中国工程物理研究院成都基地。

中国工程物理研究院成都基地是中物院面向国家战略需求的高新装备研制、国家重大科技领域应用基础研究和技术开发打造的科技创新中心和促进科技成果转化的重要平台。基地分国际科技合作中心,公共服务区、精密光学元件研发基地,由若干个研发中心、科研实验平台构成科学实验创新区三部分。

早上九点,社团实践团成员从绵阳动身赶往成都基地,在范瑛老师的带领下参观了包含“银河 596”科技园、DFS实验室、力学中心等多个科研基地,近距离接触了光子科学、高压物理基础与技术等新技术,纳米材料及器件、功能高分子材料等新材料,先进超精密加工和表面工程、先进精密制造等新工艺,惯性MEMS、高性能电容器等新器件研发工作。

参观过程中,应用于空军的载人离心机吸引了大家的眼球。力学实验中心讲解员讲到,总体所依托工程设计、数值模拟、环境试验三大支撑技术,研发的离心机性能指标处于国际领先水平:最大的模拟加速度达到40000g,最大整机容量已达到1000gt,最大加速度增长率达到35g/s,持续加速度模拟最高精度达到10-6量级,加速度模拟自由度达到三个,为推动空军训练发展发挥了巨大作用。

 

点击微信扫一扫

活动预报