【研学知行】“航天行”暑期社会实践团走进四川航天技术研究院

为引导学生将个人理想与祖国航天国防事业紧密结合在一起,培养学生心系国家、肩负使命的担当精神,2018719日,“航天行”暑期社会实践团一行10人在学院团委副书记苗成国老师的带领下走进了四川航天技术研究院。

四川航天技术研究院(四川航天管理局)隶属于中国航天科技集团公司,前身是国防三线建设062基地和064基地,是一个以航天型号产品、航天技术应用产业、服务业三大产业为主,以国防装备生产、火箭弹研制、航天技术应用为重点,航天制造优势突出、自主创新能力强的大型科研生产联合体。

我校校友、院机关处处长冯强,我校校友、第七总体设计部陈云强,人力资源处主管牛辉,人力资源处刘波涛一行四人热情地接待了实践团,同时进行了交流座谈。冯强与大家分享了四川航天技术研究院整体情况、个人成长经历、母校学习经历,并鼓励大家秉承规格严格 功夫到家的校训精神,求得真学问、练得真本事,服务祖国航天事业发展。陈志强详细介绍了第七总体设计部各科室的研究任务与研究现状。双方就适应高压科研工作强度、提升科研攻关能力、排解科研工作压力等方面进行了交流。

社会实践团成员在牛辉的带领下参观了院科技展厅,了解了WS系列多管火箭武器系统包括WS-1WS-2WS-3WS-3AWS-15WS-22WS-32WS-33等各款产品的设计思路、研发工艺、具备性能等。讲解员着重介绍了WS-3A精确制导多管火箭炮武器系统,它以高机动轮式越野车为载,采用集贮存、运输、发射功能为一体的箱式发射技术,火箭弹可配备不同类型的战斗部,射程最远可达280公里。

720日上午,实践团来到了中国航天科技集团公司烽火机械厂(四川航天机电工程研究所)。该厂隶属于四川航天技术研究所,是集机电液为一体的电液伺服机构研制生产的军民结合型企业。

在厂长助理的带领下,一行人走进了研发设计、机械制造、质量检测三大中心,参观了精密机械加工、精密机电液产品装调试验、热表锻、钣冲焊、橡塑制造、理化分析、精密计量、典型环境试验等多个车间,近距离接触到大国重器的生产一线,感受了“以国为重、以人为本、以质取胜、以新图强”的企业文化。

实践团队长刘洋讲到,通过在四川航天技术研究所的参观学习,明确了当前“立足航天,服务社会,创新驱动,合作共赢的发展趋势,明白了“科技强军、航天报国所承载的深厚历史意义,坚定了投身祖国航天事业的信念。

 

点击微信扫一扫

活动预报