第七十六期“科学家讲坛”—— 陈芬儿院士报告会

   应学校科学家讲坛邀请,中国工程院院士陈芬儿来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告人:陈芬儿 院士

报告题目:《他汀类降血脂原料药不对称合成-从化学动力学拆分到不对称催化技术的演化》

报告时间:726日(星期9:00

报告地点:一校区活动中心227

主办单位:人事处

承办单位:化工与化学学院

报告人简介:

    陈芬儿,中国工程院院士,精细有机化工和原料药制造专家。1985年先后在华西医科大学药学院和四川大学化学学院获药物化学硕士学位和有机化学博士学位现任上海复旦大学化学系教授、博士生导师

    长期从事精细有机化工领域原料药化工制造研究。独创了五大类13个品种原料药生产新工艺,建成了16条工业生产装置。针对我国维生素H生产技术长期空白产品依赖进口局面,发明了氯霉胺催化醇解技术,在国际上首创了催化立体选择性维生素H生产新工艺,技术水平国际领先。针对二芳胺类精细化学品高污染高能耗的传统生产模式,发明了脂环烃芳香化制备二芳胺清洁工业生产技术,并创立了双氯灭痛类解热镇痛原料药的绿色生产新工艺。针对芳基丙酸类原料药工艺过程非均相催化技术传质传热难题,发明了均相自催化芳基缩酮重排技术,为同类产品建立了共性支撑技术。针对天然资源制约喜树碱类抗癌原料药产业可持续发展的瓶颈,开发了世界第一条喜树碱类原料药化学不对称全合成生产工艺,并建成4条生产线。

    以第一完成人获国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖3项、中国专利金奖1项。在国内外重要期刊上发表学术论文275余篇,已申请中国、美国、欧盟等发明专利136项,授权中外专利45件,主参编学术著作7部。获得何梁何利科学与技术进步奖,全国优秀科技工作者、上海市十大科技精英、全国化工先进工作者等多项奖励与荣誉。

报告摘要:

    缺血性心脑血管疾病是严重危害人类健康的头号杀手。全球每年约有1500万人死亡,占全球死亡总人数的30%,我国每年死亡人数约250万人 。降血脂治疗是预防缺血性心脑血管疾病最重要手段。他汀类HMG-CoA还原酶抑制剂是全球临床使用最广范、最有效的一类降血脂药物。陈芬儿院士历经十余年研究,开发了一条以底物诱导的非对映选择性溴环化为核心技术的他汀类原料药新合成工艺, 该工艺突出特色是以底物诱导的非对映选择性溴环化核心技术实现了他汀类原料药C-5立体中心的简便构建,原料易得、各步反应条件温和、操作简便。

点击微信扫一扫