【名师有约】第8期:乔世军教授走进1733001、1733008班

(文/唐浩 图/王争辉)717日晚六点半,第8期“名师有约”活动在土木工程学院303会议室成功举办。本次活动邀请到土木工程学院党委书记乔世军教授与17330011733008班的同学们进行零距离接触,为同学们解答关于本科学习的相关问题。

座谈会伊始,乔书记向同学们讲解了习总书记在北大师生座谈会中对当代大学生提出的四点希望,分别是“爱国”、“励志”、“求真”以及“力行”。乔书记着重强调,作为哈工大的一名学生,我们应该认清自己的定位,要意识到自己为国家担当的责任和奋斗的意义。对于大学生活,乔书记指出,同学们首先应该有一个四年的规划,要“求真”,好好学习,掌握专业知识,还应提高自己的综合素养,包括政治素养、思想品德、音乐素养、身体素质等。其次,要自信,要有勇于担当和奋勇争先的意识。最后,虽然同学们现在只是大一,还是要有人生初步规划,包括学业规划与职业发展方向,这对于大学生活也有很重要的指导意义。

在之后的提问环节中,乔书记解答了同学们有关科研、专业、就业等方面的问题。乔书记指出,本科阶段的学习和研究生阶段的不同,前者注重基础知识的积累、自我学习能力的锻炼以及对知识综合运用的能力,而后者强调发现问题并解决问题,是从接受知识到主动探索知识的转变。本科时,要多思考,多与同学、老师交流,学习中多积累,随着对事物认识的逐渐深入,就能培养起自己的科研思维。提问环节最后,乔书记表示他愿意随时为同学们解答生活学习上的问题。

    通过此次活动,1733001班和1733008班的同学们收获良多,增强了专业自豪感、使命感和责任感。大家纷纷表示将不负所望,朝着土木菁华这一目标不懈奋斗!

 

点击微信扫一扫

活动预报