管理学院党委书记孟炎与学院学工办全体成员座谈

    (李哲 /图)728日中午,管理学院党委书记孟炎在管楼218会议室与学院学生工作办公室全体成员座谈,座谈会由学院党委副书记曹文涛主持。

    孟炎在讲话中指出,全体辅导员要本着“不让任何一名学生掉队”的工作理念,关爱每一名学生,同时也是对每个家庭负责。希望各位辅导员注重工作的积累,把握好付出、积累以及与取得成绩之间的关系。

    孟炎在讲话中提出三点要求:

    一是要珍惜自己的“身上衣”,增强职业的责任感与使命感,高等教育的根本任务是立德树人,辅导员要带着热情去坚持,要以“双线晋升”的标准严格要求自己,坚持用科学的方法育人。

    二是要练好哈工大功夫,孟炎通过大连海事大学副厅级辅导员曲建武老师的事迹指出,辅导员是可以终身从事的职业,辅导员要走职业化、专家化的道路;工作中要养成良好的习惯,尤其对刚步入工作岗位的新人来说,良好的工作习惯对以后影响很大;工作中要坚守老办法,同时也要创新工作思路,工作中要多思考,要多参与课题研究以及思想政治研究,一切工作的出发点与落脚点都要放在学生身上,牢记辅导员工作的初心;思想政治辅导员要对学生起到引领作用,平时工作中要注意为人师表,辅导员的言行举止对学生的影响意义深远,辅导员要做到在学生心中有形象,在学院有形象,在学校有形象。

    三是在新时代的背景下要有新的作为,辅导员要树立清晰的人生发展目标,要对自己的人生、事业、生活做好规划,珍惜现在的年纪,充分利用所处的平台,增强自身的竞争力,才能在将来的面对选择时掌握主动权。

    孟炎最后强调,思想政治工作辅导员要有持续的上进心,做到“有标必夺、有旗必扛”,给自己适当的压力,积极争取、积极表达,平时多积累多学习,事业上有所收获的同时注意身体健康,并预祝大家假期愉快。

    曹文涛在讲话中感谢学院党委一直以来对学院学生工作的关心与支持,并介绍了本学期学院学生工作所取得的成绩,并对近期至开学前后的工作进行了布置。

    会上,新加入学院的辅导员曲拥措姆、李嘉俐、孙永川进行了自我介绍,全体辅导员针对年级特殊关爱学生的基本情况进行了汇报。

点击微信扫一扫