【红研知行】化工与化学学院“纪念改革开放40周年”红色之旅之走进西安社会实践活动顺利开展

201883日,化工与化学学院纪念改革开放40周年,见证国家新区雄伟建设社会实践团一行7人抵达陕西省西安市进行参观调研。

实践团队追寻西安历史文化参观了小雁塔、西安博物院和陕西省历史博物馆。小雁塔是中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的丝绸之路的东方起点。透过大唐时期古代长安留下的各种文物,同学们深刻的感受到了千年之前工匠身上的精益求精、勇于开拓的精神境界和无私奉献、海纳百川的高尚情怀,相信他们的精神会在当代青年手中薪火相传,创造出新时代的新风尚。习总书记指出:我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。走进文物不仅是感受文化的魅力,更是增强每个人的文化自信和民族自豪感。作为新时代的大学生,我们更应勇担使命,弘扬具有当代价值观的文化精神,践行文化自信!

3日下午,实践团队一行人参观了八路军西安办事处纪念馆和革命公园。八路军西安办事处纪念馆,自1936-1946年间,中共中央曾在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处。革命公园,于1929年为纪念北伐战争前夕,陕西国民军坚守西安死难的军民而建。重拾这段历史,同学们深刻感受到中国共产党人和革命先辈在这片红色的土地上留下的深厚的红色记忆和宝贵的精神财富; 当年,革命先辈们那种矢志不渝的理想与信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远是当代人培养爱国精神和树立正确人生观、价值观的源泉。重温入党誓词,不忘入党初心。在党旗下的郑重宣誓更是激发了我们作为一名共产党员的自豪感和责任感。在以习近平总书记的党中央领导下,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,在我们前进的路上这段记忆始终在勉励着我们不忘初心,砥砺前行

为体验改革开放给科技带来的伟大变化,实践团一行人来到了位于西安市高新区的众创示范街区,这里是以咖啡元素为载体、为创业团队与创业企业服务的双创空间。西安创业咖啡街区项目经理张凯茗带领同学们生动形象的为大家讲解创业园的发展历程和建设理念,在城市功能、空间构造及招商业态上,西安高新区创业园都在构造一种全新的城市生活方式。习总书记提到,让大青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。在 大众创业、万众创新的时代背景下,对当代大学生而言,这既是机遇又是挑战,在创新创业浪潮中找准自己的位置,以足够地耐心、坚持,实现自身和社会价值的最大化是我们奋斗的目标。

 

点击微信扫一扫