【中俄人文合作】哈工大与圣彼得堡大学推进人才培养国际合作座谈会成功举办

2018-08-06 17:03

          2018727日上午,哈工大与圣彼得堡大学人才培养国际合作座谈会在哈尔滨工业大学人文社科与法学学院2011-2会议室举行。圣彼得堡大学国际合作部教育课程推广部部长巴丽娜·依代表俄方出席会议,哈工大国际合作部领导连同本院的赵宏瑞、王博、武楠林、王宏伟、冯秋燕老师参加了座谈。

  圣彼得堡大学法律系曾与哈工大于今年三月进行远程视频会议,双方就中方教师前往圣彼得堡讲授九门中国法课程等事项达成合作意向,并就双方本硕博学生的联合培养提出愿景。哈工大人文学院目前每年有20多名俄罗斯同学攻读硕士研究生,我院指导他们的论文写作方向多为国家安全、网络安全、能源安全、地缘安全、经济安全、反恐合作等。圣彼得堡大学法律系目前有大一中国法专业学生80人、大二70人,这为双方合作奠定了基础。

  双方商定,哈工大圣彼得堡大学联合培养本科生、应以圣彼得堡国立大学为主,我方拟推荐优秀高中生前往圣彼得堡大学进行本科学习;硕士、博士的联合培养将以哈工大为主;目前,哈尔滨工业大学已选派多名硕士毕业生准备就读圣彼得堡大学攻读博士学位,望俄方能够给予我校增加适当的博士名额并不断扩大合作,双方力争彼此给予同等待遇,共同促进两校人才培养的国际化合作。

        双方商定,拟尽快在哈工大筹办中俄法学论坛”,双方轮流主办,届时拟邀请东北亚相关法学家出席;商定双方尽快开始合作编写教材;双方创造合作机会,互相在对方期刊发表联合学术成果。本次会议对进一步加强双方合作交流达成共识,为推动两校联合办学、培养国际化人才积极助力、创造条件,为深化两国人文教育合作做出了贡献。

 

点击微信扫一扫

活动预报