管理学院赴尚志市学生暑期挂职锻炼实践团参观尚志碑林

    (阳昕 文/图) 8月3日下午,管理学院赴尚志市学生暑期挂职锻炼实践团参观了中国书法文化博物馆——尚志碑林。尚志市委宣传部副部长李茂林、办公室主任朱斌一同参观。

    尚志碑林工程师王树茂带领大家参观,他自豪地介绍说:“尚志碑林是能流传千古的博物馆,这的碑用的是最好的石材,雕刻的人是国家顶级的大师,地基最深的有7米多深,保存的真迹有4千余幅,经我亲自督察,已经雕刻20年了,并且还将继续雕刻下去。”

    在观赏中,王树茂向大家讲解了这美丽景光:“抱百福、观千龙、登万寿,赏书法、扬国粹、绽奇葩,细细品味历史年轮中透出的神韵,感受这熠熠生辉的光芒!”

    大家在这里驻足、欣赏、回顾、自省,感受这历史与文化交织的美,受益良多。参观同学陈天宇说:“刚进来时看到一个个枯燥乏味的碑很没兴致,走一圈听了王老师的讲解才知道,原来这里是抗日英雄纪念的史诗,是古今中外书法文化的荟萃,是一个奇迹。短短一个多小时的参观真是意犹未尽。”

    尚志碑林兴建于1998年。2006年10月中国书法文化博物馆在碑林的基础上正式建立,现已成为国家AAAA级旅游区,同时成为中国书法家协会确认的国内第一家书法文化艺术博物馆,中国书法家协会名誉主席沈鹏先生担任名誉馆长。现有碑刻达7000余件,被中国书法家协会主席沈鹏誉为“翰墨胜境”。尚志碑林拥有世界上最大的书法艺术回音壁,该回音壁是660米碑廊的组成部分,长84米;拥有世界上最大的篆刻印章——"九龙印"。该印于2001年12月1日被国际基尼斯总部批准为世界之最。该印由50.39吨重的印章和20吨重的印台组成。长2.59米,宽2.55米,高3.15米。印文"九州腾龙"由我国著名书画大师齐白石之嫡孙齐展仪创作设计,代表着中国篆刻艺术的一流水平。大印被中国著名篆刻家、西泠印社副社长刘江先生誉为"天下第一巨印"。天下第一笔也是尚志碑林中的一绝。

 

 

点击微信扫一扫