管理学院与宁夏大学经管学院暑期联合学生社会实践活动纪实(一)

  (许凌云 文/图)为深入贯彻落实教育实践活动的部署和要求,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,我校管理学院与宁夏大学经管学院暑期联合学生社会实践团深入边境城市绥芬河,与当地商务局座谈 ,走访绥芬河综合保税区,调研对俄贸易的基本情况以及跨境电商的发展情况。

  8月1日上午,实践团成员抵达绥芬河市,来到本次实践第一站:互市贸易区。中俄绥芬河-波格拉尼奇内互市贸易区于2012年2月8日正式启动运营。启动运营以来,互市贸易点累计实现互市贸易额1639.7万元,其中俄产品以食品类为主,实现交易额为649.2万元,中国产品以儿童玩具、儿童服装为主,实现交易额为990.5万元,参与互市贸易的人员及购物人员实现6500人次。国家对绥-波互市贸易区给予了特殊优惠政策:边民通过互市贸易进口的商品,价值在8000元人民币以下的,可以免征进口关税和进口环节税。实践团成员兵分多路深入采访绥芬河互市贸易区现阶段贸易具体情况。

   8月1日下午,实践团成员来到绥芬河市商务局,与绥芬河市商务局副局长巩建伯开展座谈会。巩建伯从大局出发,向大家介绍了中俄互市贸易与绥芬河市贸易现状,并给出了自己的看法。从微观看,中俄贸易仅占我国贸易总额中很小的一部分,以至于很多时候受不到相关部门的重视;从宏观看,贸易又是与两国政治来往密不可分的。中国从俄罗斯大量进口木材煤炭等自然资源,出口衣服鞋帽等轻工业产品。相对来说,我国出口的东西很廉价,而进口的都是关系到国民经济命脉的资源,在这段双边贸易关系中,我们处在一个相对被动的位置,而且这个处境在短期内很难被改变。现在中国所处的国际局势也不容乐观,大量的核心技术原材料依赖进口,这就促使我们必须在贸易上寻找新的突破口。虽然中俄贸易量比较小,但是,也不妨可以作为对突破口的一种尝试:俄罗斯急需资金,中国急需资源,只是,应该怎样合理利用这段关系,怎样扩大双边贸易体量,也是两国一直在探寻的一个问题。但是,我们的贸易却因为额度小受不到重视,得不到相应的政策扶持,甚至反过来限制进口量,这是十分不合理也不明智的做法。放眼国际局势,中国一直在试图寻找更多的贸易伙伴,但很多时候结果都是事倍功半,既然现在中俄双方都有突破国际困局的需求,就应该放开政策,加强合作。让更多的民营企业从中分到一杯羹,活跃中俄贸易的市场,扩大贸易量。

    巩建伯还预祝大家此行顺利,收获满满。座谈结束后,实践团与巩建伯合影留念。

    实践团成员还一同参观了国门和界碑。

 

点击微信扫一扫

活动预报