环境学院“美丽龙江”实践团走进鸡西调研农村人居环境状况

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。为引导学生深刻理解习近平生态文明观,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。20187月,环境学院组建了美丽龙江青年红色筑梦之旅、美丽龙江农村人居环境综合整治调研两个社会实践团。实践团通过对黑龙江省农村人居环境状况展开调研,深刻把握黑龙江省内自然环境与人居环境的状况,进而引导学生自觉投身美丽龙江建设,以实际行动助力乡村振兴、美丽中国目标的实现。

2018721日,实践团鸡西分队梁宇暄、李文文、郑翔予、季业昊四人来到黑龙江省鸡西市鸡冠区红太村,开展了对当地农村人居环境的调研活动。

红太村位于黑龙江省鸡西市鸡冠区红星乡鸡冠山西侧,该村由原来的红星乡红光村、仁和村、太阳村合并而成,现有耕地4400亩,村民2702人。

为了更加深入、更加客观地了解当地农村人居环境,实践团四人走进红太村,亲身感受当地环境状况。调查当天,虽天气十分晴朗,但是远处能见度不高,煤矿场高耸入云的烟囱冒着阵阵白烟,给远处的山蒙上了一层“神秘”的面纱。

顺着一条水泥石板路,实践团成员来到了红太村村委会,成员们从村支部书记口中了解到。在基础设施建设方面,村里集中供应自来水,村中主干道上路灯设施完善,但其他小路上几乎没有路灯,由于地广人稀,道路建设不够完善,只有一条大路铺有水泥路,而其他小路都是沙石路,这些路迟迟没有重建,村里没有公共厕所但村民家里有厕所。冬天村里采用烧煤供暖,但空气质量还是相对不错。村民们产生的生活污水直接排到田地里。土壤并不肥沃,尽管适度地使用了化肥,收成也不是很好。在秸秆焚烧方面,村里悬挂着禁止焚烧秸秆的条幅,并在每年的5月上旬到6月底,9月上旬到11月上旬严禁燃烧秸秆。因此部分村民会将秸秆拿去喂牛,但仍有部分村民偷偷焚烧秸秆。在垃圾处理方面,公共垃圾桶随处可见,村里定期会有垃圾车来清理垃圾,这些生活垃圾一部分回收,另一部分农田掩埋,村民们不会对垃圾进行分类。

在简单地和村支部书记了解了大致情况之后,实践团成员又走访了多个村民的家,进一步了解村民的生活情况。村民们表示,在用水方面,村民的日常用水来自村中的公共水井。在空气污染方面,冬天由于天气寒冷需要烧煤供暖,空气质量较差。虽然政府禁止焚烧秸秆,但是也没有给出一些合理的解决方案,回收处理不足,因此绝大多数秸秆还是焚烧处理。在农田肥料方面,农田虽然没有过度使用化肥,但并不肥沃,收成不是很好。对于垃圾处理问题,部分村民表示有回收的意识,也会自觉的丢进垃圾箱。在生活污水处理方面,污水往往未经处理,就直接排放。实践团队员顺着村民的指示看到了一条小水沟,里面堆满了垃圾还有发黄发绿的河水,走近还能闻到阵阵恶臭,有些村民只图自己方便就随意的将垃圾往旁边的河道一丢,或者直接埋进土里,这可能也是造成土壤污染的一个重要原因。

走访结束后,实践团成员分别从种植玉米的土地里以及居民生活区取了土壤样品,随后返回住所。

实践队员了解调研地状况

实践团队员采集土样

点击微信扫一扫