2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实 第 5 期

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会工作简报

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实

5

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院                           201889

学习总结,提升能力

Tatsuya Kodama教授High-temperature Thermal Energy Storage System for Solar Concentrating Thermal Energy”学术报告

日本CSP Society主席、新泻大学Tatsuya Kodama教授本次报告的主题是“High-temperature Thermal Energy Storage System for Solar Concentrating Thermal Energy”。报告中教授向学员们介绍了当前世界一流大学对该系统的研究方向和进展,教授详细讲解了日本新泻大学的研究并对其进行了细致的分析。最后,Kodama教授与在场学员进行了热烈的讨论,学员们在本次专题报告中开拓了思维,获得了很多启示。

Tatsuya Kodama教授作报告

张卓敏教授作Development of Ultrahigh Solar Reflectance Materials for Daytime Sky Coooling学术报告

89日上午,佐治亚理工学院张卓敏教授作题为“Development of Ultrahigh Solar Reflectance Materials for Daytime Sky Coooling”。张教授介绍了间冷却和制冷技术,向大家讲解了近期在国际上对于日间冷却的研究进展。在场学员表示张卓敏教授的讲述对自己论文研究有很大的帮助,让自己对研究选题和研究方法过程有了更好的认识。

张卓敏教授作报告

乐古博士作 Modeling and Experimental Study of Solar Thermochemical Reacting System for CO2 Utilization, Hydrogen and Synthesis Gas Production学术报告

乐古博士本次报告的主题是太阳能热化学反应系统CO2,氢气和合成气生产的建模与实验研究。他首先向大家介绍了太阳能热化学反应系统的计算建模与实验装置,从设计思路到装置细节,从工作原理到产品研发,值得赞叹的是,他在讲每一部分时,都结合了实例进行讲解以方便我们深入理解。乐古博士用严谨精炼的数据图表为学员们分析H2OCO2分解产生H2CO的机理及动力学原理。重点介绍了太阳能转化为热化学能的历史发展与最新前沿,并介绍了该方法与传统方式的优缺点对比,其幽默风趣、通俗易懂的语言赢得了热烈的掌声。乐古博士还与广大学员进行了积极互动,为广大学员解答疑惑,使大家受益颇丰。

乐古博士作报告

学员专访,学习收获

炎热的暑假期间,在气候凉爽、经济发达、历史文化悠久的名城哈尔滨,由著名高等学府哈尔滨工业大学能源学院举办以太阳能热化学为主题的暑期学校,为师生们的暑假提供了更有意义的方式和选择。邀请做报告的专家都是国际上太阳能领域著名的学者,多位著名的SCI期刊的编委或主编,他们的报告内容全面丰富,囊括报告主题的历史发展和最新的国际进展,加上报告用英语进行,对有志从事科学研究的青年学子,这是极好的扩大视野,向国际知名学者当面学习、与国内同行交流思想,训练自己科研素养的机会。——浙江理工大学张光玉老师