【研学知行】航天学院广西金秀社会实践团活动纪实(一)

为认真落实哈尔滨工业大学与金秀瑶族自治县定点帮扶工作,731日由航天学院党委副书记曲法义带队,航天学院研究生暑期社会实践团一行7人前往广西金秀瑶族自治县开展教育扶贫、乡村淘宝店建设社会实践。

由于金秀瑶族自治县路途遥远、交通不便,实践团在桂林市区中转并短暂停留。期间,参观了八路军桂林办事处纪念馆,近距离地感受了八年抗战中桂林的历史。八路军桂林办事处纪念馆是依托八路军桂林办事处旧址而建立的纪念性博物馆,馆名由叶剑英题写。1938年末,中共中央在此建立八路军桂林办事处,李克农为中共南方局秘书长兼八路军桂林办事处处长。抗日战争期间,周恩来、董必武、叶剑英等多次到桂指导八路军桂林办事处的工作,胡志明同志化名胡光,也长期在八路军桂林办事处工作。办事处内有周恩来、董必武等同志的临时住房。桂林八路军办事处设立期间,在对桂系统战工作、筹运抗日物资、迎送中共重要过往人员、领导桂林抗战文化运动等方面开展了大量卓有成效的工作。1941年“皖南事变”后,该办事处奉命撤消。194411月,桂林沦陷,“万祥糟坊”毁于战火,解放后依原样重新恢复。馆内存有周恩来同志曾用过的派克钢笔等大量珍贵文物。

短暂停留过后,团队从桂林出发前往金秀瑶族自治县。在金秀县城,团队成员稍事整顿为接下来在三江乡合兴村开展工作做好充分准备。

 

点击微信扫一扫