【研学知行】航天学院广西金秀社会实践团活动纪实(二)

81日,航天学院研究生暑期金秀社会实践团一行7人从金秀县城出发,经过两个小时的车程,顺利到达本次活动的目的地三江乡合兴村那么屯。

上午10点半在合兴村村委二楼会议室会举办了哈尔滨工业大学航天学院金秀合兴科技文化夏令营开营仪式,出席开营仪式的嘉宾有哈工大挂职干部、金秀县委常委、副县长李敬伟,航天学院党委副书记曲法义,三江乡党委书记李智军等,开营仪式由合兴村总支部书记欧柱尚主持。李敬伟介绍了定点合兴村扶贫攻坚的具体举措,希望社会实践团能够给村民和农村中小学生带来更多的知识开阔视野增长见识,锻炼动手能力。曲法义也表示社会实践团是带着任务前来、为解决问题而来,经过认真的准备,希望在有限的时间内为乡村发展解决更多的问题。之后韦忠斌详细介绍了为期3天的科技文化夏令营安排。最后全体起立唱国歌,在建军节这天,一起表达了对解放军的崇敬之情。

随后,队员李丞汉为参加夏令营的小朋友们带来一场丰富多彩的航空航天知识科普,同学们认真听讲并做笔记,为下午的航模制作做好充分准备。

下午,队员张凯诚给小朋友们讲解一些关于火箭和卫星的科普知识,接下来就是同学们期待已久的航模制作了。讲解完安全操规范后,小朋友们被分成5个小组,每组由1名队员作为指导教师,给予一些指导与帮助,并时刻提醒小朋友们在动手的时候要注意安全。由于手工时间和工具材料有限,有的组两人一起做一个大飞机,有的组每人做一个小飞机。在一下午的航模飞机制作过程中,同学们认真听从指导老师安排,严守安全准则,最终,所有组员成功制作出航模飞机,同学们喜笑颜开,一下午的努力得到了回报。通过本次航模制作,既锻炼了同学们的动手操作能力,又增强了团队克服困难的团结协作能力。

 

点击微信扫一扫