【研学知行】航天学院广西金秀社会实践团活动纪实(三)

2018-08-14 16:06

82,航天学院研究生暑期金秀社会实践团举办科技文化夏令营活动的第二天。在昨天的活动中,同学们学习了航空航天、航模火箭知识,亲手制作了木板飞机模型,收获知识的同时也收获了快乐;今天,作为夏令营活动的重头戏,孩子们早早就满怀期待来到了教室。带队老师曲法义和实践团成员也认真准备好了上课资料和素拓活动器材。

上午8点半,准时开始了光学知识科普。首先,王龙同学深入浅出地为同学们讲解了光学基本知识,通过身边常见的现象,帮助大家了解了光的本质是什么、天空为什么呈现蓝色、彩虹是怎么产生的等等;然后,王龙又给大家介绍了光学的一些前沿应用,例如:光学显微成像、全息投影、激光武器等等。同学们听讲认真、全神贯注,积极回答问题。光学知识讲解结束之后,王龙同学展示了光的全反射、液晶片温敏变色、全息投影等实验,极大丰富了课堂内容,吸引了小朋友们的科学兴趣。

光学知识讲解结束之后,韦忠斌组织同学们进行“盲人与拐杖”团队素质拓展训练,两人一组相互配合,穿过重重障碍,最终到达终点。素拓结束后,韦忠斌进行简要总结,希望同学们要相互信任,珍惜彼此之间的友谊,同舟共济。

中午,社会实践团所有队员于合兴村村委二楼召开了临时党支部会议,会议由党支部书记张亚龙主持。会上,各位队员从本次社会实践的意义,改进措施和心得体会等几方面依次发言,纷纷交换了意见。最后,所有队员对接下来的社会实践内容进行了研讨。

下午,夏令营按照前一天的分组进行了趣味夹球计时比赛。在熟悉比赛规则之后,各个小组内部互相加油打气之后,开始了激烈的角逐。在两轮比赛中,每个小组成绩都在逐轮提高。最后王龙同学的小组遥遥领先夺得了第一名。夹乒乓球比赛结束后,夏令营又进行了七人八足游戏,孩子们学会了相互配合,心往一处想,朝着相同的方向前进。

 

点击微信扫一扫