【研学知行】航天学院广西金秀社会实践团活动纪实(五)

84号上午,航天学院研究生暑期金秀社会实践团一行跟随合兴村村委副主任庞会兰来到村边的山上挖掘鲜笋。走在山路上,映入眼帘的是一片片的竹林,竹笋生长在竹林周围。在庞主任的带领下,队员们近距离体验了寻找竹笋,挖掘竹笋等全过程。随山路向下,一行人来到庞主任家中,将竹笋进一步处理,队员们饶有兴趣不停向庞主任发问,了解竹笋、笋干、甜茶等销路。

下午,一行人在村委继续完成合兴村淘宝店的建设。在队员们的不懈努力下,“金秀合兴天然产品超市”农特产品淘宝店顺利建成,该店铺主打灵芝、甜茶、笋干、罗汉果等农产品,并为村委会的干部解答了常见的网店技术问题及注意事项。开店过程中,队员与村委干部群策群力,共同商讨开店后营销策略。

为进一步了解合兴村教育建设和适龄儿童的上学情况,晚上,队员们来到了合兴村小学教师赵彩云家中,对赵老师进行了专访。赵老师在村小学坚守岗位三十余载,近十多年更是独自一人撑起了整所学校。从她踏上了农村小学教育的三尺讲台,一干就是30余年。当遇到各类困难时,她依然凭着一颗对教育赤诚的心,用自己的奔波,换来家人与学生的共同坚守。她长期扎根家乡小学,始终恪守花儿需要土壤的滋养,孩子需要教师的呵护的教育信条,把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们。在与赵老师深入交流的过程中,队员们也了解到乡村教育的面临人才缺乏等问题,乡村基层需要更多的教育工作者来开展工作。

专访过后,几位队员分组走访,走进孩子家中,与他们的父母或爷爷奶奶零距离交流,分析当下孩子成长教育中遇到的问题,如当下孩子如何合理上网、综合发展等的问题,结合几天的夏令营生活,队员为他们的父母提出了几点中肯的建议,希望孩子们好好学习,走出大山,掌握科学文化知识,成为一名对社会有用的人。

 

点击微信扫一扫