管理学院赴尚志市学生暑期挂职锻炼实践团参观雪花啤酒与蒙牛乳业

  (阳昕 文/图)8月10日下午,管理学院赴尚志市学生暑期挂职锻炼实践团队参观了华润雪花啤酒有限公司和蒙牛乳业尚志有限责任公司(以下简称为华润和蒙牛)。尚志市委宣传部副部长刘亚军、办公室主任朱斌一同参观。

    经过简单的培训后,实践团开始参观华润雪花啤酒厂。打开大门,浓浓的麦香扑面而来,在麦香的环绕下,同学们认真地听着讲解员介绍华润的发展历程和公司名下各商标啤酒的产地与销售区域。紧随其后的便是生产车间的参观。全自动生产线、寥寥数人但极其高效的生产车间、温馨的图书角都让同学们惊叹不已。

    讲解员说:“以前都是手工操作的,在引进这三条全自动生产线后,公司已裁一千多人,未来还将裁一千余人,现在一个车间只需要7个人。可人虽然少了,但效率却高出两倍不止。”

    实践团队来到蒙牛。相比华润,蒙牛从原料检测、杀菌、加工、包装到装箱、入库、出库全都是机械操作。蒙牛负责人说:“现在只需要几个人在控制中心进行监控就行,大大节省了人力成本,而人力成本恰恰是最昂贵的。”负责人还说:“特仑苏的奶牛是从国外引进的高产优质奶牛,它们的奶蛋白含量极高,而且每头牛年产2吨。这种牛的待遇也是与众不同的,天热了会给它们吹吹风、洗洗澡,每天都会给它们听听音乐,让它们心情愉悦,这是高产的原因之一。”

    参观同学王维国说:“这种实践活动就应该多举行。没参观之前不知道怎么做出来的,参观完后就放心了。除此之外,还可以及时了解到市场中企业的最新情况,有助于对书本理论知识的理解和拓展。”

 

点击微信扫一扫