【研学知行】电信学院“引领社会前沿,培养创新创业人才”深圳暑期社会实践圆满结束

  随着通信及互联网行业的迅猛发展,新5G时代成为当今社会的热门话题之一。为了近距离接触各大通信企业,了解行业发展,以及满足社会对高质量人才的需求,哈工大电信学院组织10名研究生参加引领社会前沿,培养创新创业人才深圳暑期社会实践团,在研究生辅导员袁斯洋的带领下,开启了为期4天的行程,参观访问了深圳5家企业,对各企业历史文化、未来发展、人才培养等多方面进行了深入交流与学习。

    86日,行程的第一天实践团来到了位于龙岗区的华为深圳基地。首先参观了华为展厅,通过讲解人员的详细介绍,了解了华为公司目前国内与海外的发展项目。作为世界五百强的知名民企,全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,华为公司专注通信领域并不断创新,开放合作交流,欧洲市场已然成为其业务开展的重地。目前,华为的产品和解决方案已遍布世界各地170多个国家,年销售收入持续增长。随后,海思部门为实践团提供了技术交流,多个部门的技术专家和同学们进行经验交流,收获颇多。

参观华为坂田基地

    87日,第二天下午实践团来到深圳普联公司,普联公司作为全球领先的网络通讯设备供应商, 产品涵盖以太网、无线局域网、宽带接入、电力线通信等,是国内少数几家拥有完全独立自主研发和制造能力的公司之一,创建了享誉全国的知名网络与通信品牌:TP-LINK。在简单参观了公司大楼后,实践团与四年前从哈工大毕业的学长进行了关于公司的问题探讨,同时普联公司也表示欢迎新的哈工大学子加入普联团队。

普联公司交流合影

    88日,实践团开启了为期一天的海能达之旅。海能达的历史与哈工大颇有渊源,前身为好易通公司与哈尔滨侨航通信设备有限公司合并而来。通过展厅介绍了解到,在中国的警用通信中,80%以上的设备都来源于海能达,世界范围内海能达公司仍可以与摩托罗拉公司匹敌。随后的主管交流环节,同学们积极参与,讨论交流。主管和同学们讲:海能达之所以能去的如今的成绩,除了坚持,拼搏,重视研发等特质之外,还有很重要的一点就是服务意识。

 海能达公司参观合影

    89日上午,实践团来到斯坦德机器人所在地,在一间宽大的厂房内,摆放着各种各样的研发制造和调试设备,每个人都在专注的工作。公司负责人为我们介绍了公司研发的各种机器人。如搬运机器人,可以将600kg的货物自动搬到指定位置;巡逻机器人,可以实现自动巡逻,发现问题自动上报。随后,斯坦德机器人团队创始人之一的毕业于哈工大的吕凤池学长与实践团进行交流,讲解如何创业成功的。吕凤池学长表示:三个关键词,借东风,急刹车和摊煎饼。在斯坦德创业的过程中,一共借了三股东风。在斯坦德创业初期,恰好赶上了李克强总理提出工业4.0和万众创业的口号,在这股东风的推动下,斯坦德开始了最初的发展。在这之后,哈工大孵化基地为斯坦德提供了场地资金技术等各方面的大力支持,这成为了助推斯坦德成功的第二股东风。再后来,当斯坦德需要资金支持时,哈工大的校友圈伸出了援手,借着这股东风,斯坦德完成了初期的技术积累,做出了行业领先的产品,基本在工业机器人领域站稳了脚跟。

斯坦德机器人公司合影

    89日下午,实践团继续参观了VIVO公司所在的步步高大厦,人力部的周经理热情的接待了实践团,并为实践团介绍了公司的基本情况。2017VIVO手机在中国的市场销售份额已经稳居前三,而在2018年最新的中关村手机排行榜上,VIVO手机的综合评分和好评率均位居榜首。周经理表示,VIVO之所以能够取得这样的成绩,除了销售团队的强大之外,踏实的工作作风和过硬的技术团队也是VIVO取得成功关键。所谓的踏实指的是产品只有做到几乎完美才会开始宣传,绝不会为了抢先机而发布尚未成熟的产品。目前,VIVONEX手机以其独创的升降摄像头设计,去掉了刘海,额头和下巴,做到了超高的屏占比,得到了业界与群众的一致认可。

VIVO公司合影

  为期4天的深圳之行圆满结束,实践团成员不仅近距离的接触了各个企业的企业文化,也了解了创业公司的艰难创业历程,更重要的是从中学习了企业精神,认清自己未来的发展道路,牢记总书记勇担新时代使命的责任。

点击微信扫一扫