【研学知行】管理学院“实干之旅”社会实践团走进湘西

为深入了解高校毕业生在基层的工作现状,亲身体会大学生扎根西部、服务基层的精神在湘西大地的生动实践,2018856日,管理学院研究生社会实践团队走进张家界市和湘西凤凰县,实地考察湘西扶贫工作和选调生在基层的工作现状。

85日,实践团成员在到达张家界市合作桥乡,了解到乡政府最近的工作内容以扶贫攻坚为中心,开展多方面的工作,包括合并村遗留林场权属问题纠纷的调解、采石场安全生产检查和指导、农村环境治理、农村违建清理等。实践团到访时,发现农村里青壮年比较少,通过问询了解到他们大多外出务工或者去景区和市区从事旅游相关的工作。当天有用无人机帮助施肥的试验,成员走访当地村民,向正在务农的老人询问他对无人机施肥的看法时,老人表示看到年轻人向农村引进新技术的尝试感到欣喜,但言语间也露出了暂时对这项试验所带来的作用的怀疑。

86日,实践团成员重点走访了凤凰县扶贫办,了解精准扶贫如何落实以及选调生在扶贫工作中扮演的角色。通过与地方扶贫干部座谈,实践团成员深入了解了凤凰县经济社会发展现状以及扶贫攻坚任务计划。针对选调生在基层工作中的情况,凤凰县扶贫办主任在座谈中表示,近年来各级党委政府高度重视选调生的选拔、培养和使用,选调生政策不仅能为基层工作输送新鲜血液,同时也为青年干部提升群众工作能力、积累基层工作经验提供很好的平台。实践团成员还参观了基层选调生的工作环境,并与选调生展开交流。在访谈中,实践团成员深切感受到选调生们热情的工作状态和扎实的工作作风。随后,实践团成员乘班车前往廖家桥镇,该镇负责扶贫工作的副镇长是一位90后,她向实践团成员介绍了镇里的基本情况和产业扶贫政策,详细讲述了2013年习近平总书记来此考察扶贫攻坚工作的故事,并向实践团成员介绍了近五年工作的新发展。调研最后,实践团成员专程前往廖家桥镇特色水果产业园进行参观,了解试验田内的各种水果和产量,感受科技带来的发展。据当地群众介绍,特色水果产业园是该镇因地制宜、补齐短板、以市场为导向,群策群力,科学规划的产业扶贫项目,通过积极推进山区特色产业发展,带动贫困户增收脱贫,力争早日实现贫困农户增收致富。

通过本次调研,实践团成员详细了解了湘西地区选调生的工作实际,深切感受到新时代新青年应有的理想、本领与担当,为今后的职业生涯发展指明了方向。

点击微信扫一扫