【研学知行】管理学院“实干之旅”社会实践团走进湖南省煤炭坝镇

了解了湘西地区大学生基层扶贫工作之后,实践团与毕业于哈工大管理学院的现就职于长沙市宁乡市煤炭坝镇扶贫办的选调生——任惟学姐取得联系,并于88日至9日到访,实地考察湘东地区扶贫工作的开展情况。

与湘西地区不同的是,湘西地区多山地且是少数民族聚集地,扶贫的工作受到自然环境限制居多且是处于长期贫困状况。而在早些年煤炭坝镇含煤面积达20.7 平方公里,素有湘中煤都之美称,拥有发电站和变电站各两座,电力供应充足;群英河、黄材主干渠等水利动脉交织分布,建有小 II 型水库 3 座,电力排灌 34 处,农业基础设施较为完善。从整体程度上看,煤炭坝镇相对湘西地区要富有许多。但随着近些年,煤炭开采行业的整改行动以及环境保护的发展推进,许多小型采煤作坊关停,很多村民的经济条件一落千丈。针对这一情况,煤炭坝镇乡政府开启了别样的扶贫模式,以科学发展观总揽工作全局,走可持续发展之路,突出做实工业强镇,产业兴镇,商贸活镇,基地富农四篇发展文章,坚持地下地面并举,工业农业并重的两并发展战略,推动煤炭坝镇经济步入了快速高效发展轨道。

目前,在国家的大力支持与鼓励下,越来越多的大学生在毕业之后选择深入基层,为带动基层快速发展尽自己的一份力量。88日,实践团成员来到任惟学姐的办公室,作为煤炭坝镇扶贫办的副主任,为带动煤炭坝镇经济发展,实现快速脱贫,任惟学姐每项工作亲历亲为,不辞辛苦,工作更是认真负责。

跟随任惟学姐,实践团成员走近煤炭坝镇下的东乡村,参观了惠农综合服务中心+农民种粮专业合作社+基地+建档立卡贫困户土地托管模式,贫困户可因此每亩每年净增 1500 元收入。任惟学姐算了笔账:贫困户基本上都有 3-4 亩田,每户贫困户年收入为 4500 元至 6000 元,加上进城打工和在土地托管中心基地打工挣的钱以及其他方面的收入,每户贫困户平均每年收入可达10000 元以上。

此外,为了响应“绿水青山就是金山银山”,曾经因为开采煤炭而导致当地村民的居住环境恶劣的煤炭坝镇更致力于推进五治工作——治厕,治水,治空心房,治风,治垃圾。89日,实践团跟随任惟学姐走进菖丝村,实地考察当地的“五治”工作,以“治风”为例,许多村民表示非常赞同和配合,认为这一工作很大程度上避免了高额的人情往来,对于贫困户家庭而言百利而无一害,改善了大家的生活质量。

通过本次调研,实践团成员深刻体会到扶贫是一项细碎而重要的工作,不仅要考虑到百姓的需求,也要改变一些陈旧的观念,而大学生是扶贫队伍中的新鲜血液,会为扶贫工作带来很多新意,抛弃老路,发现问题,精准带领煤炭坝镇脱贫。

点击微信扫一扫

活动预报